?
青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 兵器知识 > 全球·兵器库 > 飞行器 > 图-95/图-142“熊”

图-95/图-142“熊”

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2016-11-16围观:
图片文字说明图-95/图-142“熊”苏/俄苏/俄
  图-95(俄语:Ту–95,英语:Tu-95),北约代号:Bear(熊),是苏联图波列夫设计局所研制,是目前全世界唯一仍服役中的大型四涡轮螺旋桨发动机之长程战略轰炸机、空射导弹发射平台、海上侦察机,以及军用客机。图-95在冷战期间大量服役于苏联空军和苏联海军航空队,苏联海军航空队使用的机型改称图-142。

结构特点

图-95/图-142“熊” 远程轰炸机和海上侦察攻击机具有较高的垂直尾翼;后掠式上单翼;四台萨玛拉/库兹涅佑夫NK一12MP涡轮螺旋桨发动机;图-95MS带有机火雷达罩;图-142M具有机身下雷达罩。

研制历程

1951年开始研制,1954年第一架原型机首次试飞,一批生产型于1956年开始交付使用。早期型生产300多架,除用作战略轰炸机之外,还被用来执行电子侦察、照相侦察、海上巡逻反潜和通信中继等任务。

80年代中期,图-95轰炸机又开始恢复生产,主要生产可带巡航导弹的图-95MC轰炸机和由图-95改型的海上侦察/反潜机图-142M3型。1992年停止生产。现约有150架图-95M/K/MC仍在服役,与40架图-160变后掠翼超音速远程轰炸机和220多架图-22M中远程超音速轰炸机一起组成俄罗斯的战略轰炸机机队。

使用情况

1986年2月6日上午10时10分,台湾空军发现一架苏联空军所属的图-95轰炸机正由北向南飞行,侵入台湾防空识别区,并派出2架F-5E老虎II式战斗机拦截及监视,直到该机飞离台湾防空识别区为止。直到1999年,俄罗斯空军的图-95轰炸机通常成对飞行,借由北大西洋的冰岛─格陵兰航线和北太平洋的阿拉斯加─白令海航线接近美国东海岸或者是阿拉斯加州沿岸。1999年6月,数架图-95和2架Tu-160轰炸机在被美国空军战斗机拦截后转向飞回。相似的事件也发生在同年9月,但图-95轰炸机是在未与战机接触的情况下自行转向飞回。

2006年9月29日:北美航太防卫司令部(North American Aerospace Defense Command,NORAD)派遣加拿大皇家空军CF-18战斗机(从加拿大冷湖空军基地(CFB Cold Lake)起飞)在加拿大亚伯达省中部和美国空军F-15鹰式战斗机(从阿拉斯加州空军基地起飞)一起拦截数架俄罗斯空军图-95轰炸机,这些轰炸机在加拿大和阿拉斯加州海岸附近进行年度例行演习。这次演习的目的应是测试这些轰炸机穿透北美防空识别区的能力和收集相关资料

最新头条

?