?
青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 兵器知识 > 全球·兵器库 > 太空装备 > 第聂伯(Dnepr,SS-18/Satan,R-36M)

第聂伯(Dnepr,SS-18/Satan,R-36M)

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2016-11-16围观:0
第聂伯(Dnepr,SS-18/Satan,R-36M)苏/俄苏/俄
  第聂伯运载火箭是由世界上最强大的弹道导弹——俄罗斯和乌克兰的SS-18洲际弹道导弹改进而成的。根据削减战略武器条约(START),至少有115枚SS-18导弹要被改造成运载火箭。1997年,ISC Kosmotras成立,负责发射计划的管理和市场工作。

结构特点

SS-18被设计为携带分导式多弹头或单弹头的二级导弹,在结构布局方面基本与SS-9类似,但采用了更先进的技术和更紧凑的配置,使导弹结构重量减轻。SS-18采用自主惯性制导系统,精度不是很高,即使是多弹头也要求具备较大威力,才能打击加固发射井等硬目标。

R-36M又称为“长官”,与SS-18相比改进主要有以下几点:一是将二级火箭发动机完全浸入推进剂箱,使之融为一体。以前这种方案只用于潜射弹道导弹,可使导弹的外观尺寸明显缩小。二是相应改进了导弹的运输发射筒结构,使之更轻巧。三是将导弹的10个子弹头分2层配置在特制框架上,使弹头部分更加紧凑。

研制历程

第聂伯运载火箭的第一次发射是1999年4月21日在拜科努尔进行的,使用一颗已经服役了20多年的导弹发射了英国制造的小卫星Uosat一12。这次成功发射以后,这种型号火箭的保障服役期(guaranteed service life)延长到了至少25年。

使用情况

第聂伯运载火箭在Yasnyy (Dombarovsky洲际弹道导弹基地)的第一次太空发射于2006年7月12日进行的,这次发射将起源1号(Genesis I)膨胀式飞船送入了轨道。ISC Kosmotras公司计划将第聂伯火箭的发射活动延续到2017年保障服役期结束。在这段时期内,第聂伯的可靠性每年都会受到考验。

截止2000年,俄罗斯共装备有180枚SS-18,携带弹头1 800个;到2001年,其数量变动为154枚,相应弹头为1 540个,分别部署在栋巴罗夫斯基、卡尔塔雷、乌茹尔3个导弹师。2005年4月,俄国防部长下令从4月1日起俄军开始撤销驻卡尔塔雷的第59导弹师。这使俄罗斯SS-18导弹师仅存第13师和第62师,共装备SS-18导弹85枚,弹头也不超过850枚。外界估计,随着“白杨M”井基导弹的陆续服役,部署较早的第13师的SS-18可能会被裁减。

型号演变

  • SS-18IV
    该型火箭的问世使苏联战略导弹接近了精确时代,但经过前期部署和使用,发现其庞大的体形增加了阵地安置和维护的难度。

最新头条

推荐阅读

?