?
青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 兵器知识 > 全球·兵器库 > 坦克装甲车辆 > 63式轻型两栖坦克

63式轻型两栖坦克

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2016-11-16围观:
图片文字说明63式轻型两栖坦克中国中国
  63式水陆两用坦克(工厂产品代号WZ211)是中国自行研制的第一代水陆坦克,由中国北方工业公司研发,1958年10月开始设计,于1960年开始小批量生产并交部队试用。根据试生产和试验中发现的问题又作了改进,于1963年3月设计定型,命名为63式水陆坦克并投入批量生产。1964年开始装备部队。63式水陆两用坦克曾出口到北越用于越南战争;曾参与1979年中越战争。

结构特点

中国63式水陆坦克与PT-76一样选择坦克结构,强调火力,以陆上性能为主,以水下性能为辅,适用于内陆江河、湖泊、水网稻田地域的作战。它的总体布置与59式坦克基本相同,驾驶室在前、战斗室居中、动力和传动室在后。为了确保坦克在水上行驶时有足够的浮力,车体较大,车体各部分连接部位密封良好。炮塔座圈外缘上装有橡胶密封装置。车体前部倾斜甲板上安置了可控制的防浪板,专用以防止水上航行时坦克车首涌水。

中国63式水陆坦克的防护系统是结构防护为主,车体和炮塔采用均质钢装甲板焊接成防护面,能抵御小口径穿甲弹的攻击。车内配有手提式灭火器。车上还有排水系统,用于坦克在水上航行时排除车内积水。 该坦克在总体设计上考虑到了水陆坦克作战的各种特点,合理地解决了坦克在陆上和水上没要求的矛盾,满足了在陆上和水上的使用要求。该坦克采取了发动机纵置,动力传动装置后置,战斗部分居中,驾驶操纵部分位于最前部的布置。在陆上使用时,除装甲防护能力舟弱和外廊尺寸稍大外,具有陆上轻型坦克的战斗性能。为满足水上性能要求,在总体设计上采取了尽可能增大排水量、对全车的零部件设计和外购悠扬的选用尽可能 地减轻重量并采用了中空的大负重轮以提高浮力等措施。通过合理的线型设计和重量重心配置以及喷水推进装置设计使坦克在水上行驶具有较好的适航性和机动性。经试车和水上射击证明车辆在水上有较好的行驶稳定性、射击稳定性和抗巨流能力。车首较高并装有防浪板;车内装有机动泵、电动泵和手摇泵等排水装置,可能保证坦克在水上行驶的安全。

63式轻型两栖坦克采用类似于俄罗斯PT-76轻型两栖坦克的车体,但以中国77系列装甲人员运输车的推进部件为基础。相对于

最新头条

推荐阅读

?