?
青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 兵器知识 > 全球·兵器库 > 坦克装甲车辆 > “挑战者”-1主战坦克

“挑战者”-1主战坦克

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2016-11-16围观:
图片文字说明“挑战者”-1主战坦克英国英国

  “挑战者”是英国维克斯防务系统公司生产的主战坦克,1983年列入英军装备,用以取代英军20世纪60年代装备的“酋长”坦克。它是较重的一种主战坦克,有“挑战者”I型、II型及最新的II E型。

结构特点

由FV4030/3(伊朗狮2)型坦克发展来的挑战者坦克的总体布置与奇伏坦坦克相似,驾驶舱在车体前部,战斗舱在车体中部,动力舱在车体后部,车体和炮塔均采用乔巴姆装甲。驾驶员座位在车体前部中心位置,他有1个单扇舱盖,舱盖可向上升起并向前水平旋转;有1个广角潜望镜,夜间可换成皮尔金顿(Pilkington)公司的PEBadger被动式夜视潜望镜。驾驶舱与战斗舱相通,驾驶员可以经通道进入战斗舱和离开坦克。炮塔在车体中部,内有3名乘员,车长在火炮右边,炮长在车长前下方,装填手在火炮左边。车长和装填手各有1个舱口盖,后者为双扇结构,向前向后对开,在其前面装有1个放大倍率为1×的旋转潜望镜。

研制历程

1968年,英国军用车辆工程设计院(MilitaryVehiclesandEngineeringEstablishment)制造了1辆装有外装火炮的坦克样车;1971年在另1辆以奇伏坦为基础的坦克上安装了乔巴姆(Chobham)装甲,该坦克型号为FV4211。 1974年,伊朗向英国订购了707辆经现代化改造的奇伏坦MK5P坦克,同时提出增加发动机功率的要求,从此以后英国便开始了FV4030坦克系列的研制工作。

由于时间紧迫,经两国商定,由英国先生产187辆装有改进型电子操纵传动装置并提高了燃料储备能力和抗地雷能力的FV4030/1型坦克,然后生产125辆安装882kW(1200马力)发动机和TN37型传动装置的FV4030/2型坦克。当伊朗看到FV4030/3型坦克方案时便决定停止购买FV4030/2型坦克,改为订购1225辆FV4030/3型坦克,但因价格上涨过快和伊朗国内发生政变,订购合同未能兑现。

1978年9月,英国国防部和利兹兵工厂签订了一项价值3亿英镑的243辆挑战者坦克的生产合同。该坦克是在FV4030/3型坦克基础上发展的。 1982年12月,英国陆军参谋长代表军方接收了挑战者坦克,这标志着利兹皇家兵工厂做好了生产该坦克的准备。

1983年3月,利兹皇家兵工厂向英国陆军交付了第一批挑战者坦克。1984年6月,英国陆军又订购了足够装备驻联邦德国莱茵陆军第五团的64辆挑战者坦克。1985年3月,皇家轻骑兵部队全部用挑战者坦克装备。1985年6月,英国陆军又订购了18辆挑战者坦克。该坦克分别在阿布扎比(AbuDhabi)和沙特阿拉伯进行过几次试验。

最新头条

推荐阅读

?