青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 环球博览 >法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 19:49:51围观:

在五个核大国中,现今仅有中美俄拥有数量、质量比较可观的陆基核力量。

英国因为是岛国,很早就确定?;肆α课?、空基核力量为辅,而令人意想不到的是,法国曾经在长达25年的时间内拥有可观的陆基核力量,然而他们却像乌克兰一样,最后自己亲手剿灭了自己的陆基核导弹。

在1996年之前的10年,法国曾经保持了一支可观的“三位一体”核力量。

包括5艘可畏/不屈级弹道导弹核潜艇,幻影2000N上的ASMP核导弹,而在陆基核导弹部队更是保留了一支由S3型中程弹道导弹、“冥王星”短程地地导弹组成的精干力量,在五常中稳居第三。

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

▲S3导弹原貌

其中,S3是法国乃至80年代世界上最先进的中程地地导弹。

这种导弹是一种2级固体燃料弹道导弹,取代了1971年服役的S2导弹,和S2一样都是射程3500公里的中程导弹,和中国的东风3型比较类似,但是重量却只有25吨,其发射时间仅有200秒。

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

▲S2中程导弹

S3导弹携带一个120万吨级的TN61型热核(氢弹)弹头。和S2一样,法国的陆基核导弹是地下井部署的,18枚S2的发射井升级后用于容纳S3导弹,1982年,第一批9枚S3导弹在法国阿尔比昂高原上圣克里斯托尔空军基地部署,第二组随后服役,法国一共制造了约40枚S3。

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

▲S3发射井盖,厚达1.8米

S3导弹射程能够覆盖苏联的欧洲部分,却无法打击更远的苏联重要目标。

当时法国正在为研制阶段的凯旋级弹道导弹核潜艇研制配套的M5潜射洲际导弹(后来的M51),原计划2005年左右,这批S3导弹将寿终就寝,被M5基础上研制的全新陆基洲际导弹取代。

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

▲一处S3发射井

然而还没等到2005年,苏联就在1991年垮台了。

对欧洲大国来说是长舒一口气的时刻,由于凯旋级战略核潜艇及其强大的M51导弹即将服役,法国开始酝酿放弃自己的核力量,拆除S3导弹被提上日程,其实保家卫国10多年的它还算幸运,毕竟当时法国还有一种1988年才首次试射的新型短程地地核导弹“哈德斯”(Hadès)还没来得及服役就下马了。

法国为什么没有陆基核导弹?全被他们自己剿灭了!

▲冥王星短程地地核导弹

1996年9月,花了7750万美元和2年时间,18个S3导弹发射井全部被拆除,自此法国告别了自己的核力量,S3导弹、冥王星短程地地导弹及其后续者——“哈德斯”,都成了历史名词,哈德斯是希腊神话里的死神,死神最终杀死了自己。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条