青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 环球博览 >台湾再度向日本谄媚 党媒发出愤怒回应

台湾再度向日本谄媚 党媒发出愤怒回应

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-22 07:14:46围观:

日前,台湾当局举行仪式,宣布台湾对日本交流窗口亚东关系协会正式更名为台湾日本关系协会,并举办揭牌仪式。事实上,这已经不是日本和台当局之间第一次暗地里搞事。从年初起,日本将对台窗口日本公益财团法人交流协会更名为日本台湾交流协会,就有岛内舆论兴奋地称为台日断交后最大突破。 双方关系似乎如胶似漆。大陆国务委员杨洁篪近日与日本国家安全保障局长谷内正太郎进行中日第四次高级别政治对话时强调,在历史和台湾问题上,日方应该言而有信,按规矩办事。针对最新的更名行径,外交部发言人华春莹和国台办发言人安峰山先后表示,任何制造两个中国一中一台和台湾独立的企图都注定失败,都是不会得逞的。

日据时期的工程师田与一铜像日前在台遭斩首,岛内急独团体台湾团结联盟却称为感念八田与一,将发行八田雨衣。有人讽刺道,不如直接发行八田浴衣吧!只有雨天穿,怎能表达你们对日本殖民台湾恩德的感恩呢?

台湾再度向日本谄媚 党媒发出愤怒回应

亲日离中抵抗压力

1972年台湾与日本断交后,日本在台湾设立日本公益财团法人交流协会作为交流窗口,台当局则设立亚东关系协会,继续维持经贸、文化等交流。如今,使用了45年的两个窗口都完成了正名。

为什么要改名?台涉外部门负责人李大维声称,更名后有助外界了解台日关系协会实质工作内涵,也印证台日关系的发展。日本台湾交流协会代表沼田干夫则扬言希望借更名使日台双方团结一心,建立起世界少见的友情云云。双方眉来眼去,都形容此为历史性的一刻。

此举让台湾有些人沾沾自喜,认为这是拓展国际空间和正名结合,并且有了成果,两全其美的好事。立法院副院长蔡其昌就得寸进尺表示,台湾有很多机构需更名。

中国社会科学院台湾研究所副研究员汪曙申表示,蔡英文当局而在其执政周年和世界卫生组织大会召开前夕完成这个推动台日实质关系的小动作,是为了对冲一连串外交挫败,挽救不断下坠的民意支持率。

有台媒援引大陆专家的话说,中国大陆要防的,正是台湾这种靠美贴日、倚美媚日的思路与手段。因为蔡当局奉行亲日离中政策,提出构建台日命运共同体和特别伙伴关系,拉住安倍为其政策背书,抵抗在两岸关系上的压力。如今,民进党将加强与日本关系作为对抗大陆的一环,面对日本更是委曲求全。绿营立委多次组团访问日本,连台湾哭,日本也哭,日本笑,台湾也笑这种谄媚的话都能说出来。

汪曙申认为,台日关系中,日本一直处于主动地位。安倍政府除了巩固日美同盟牵制中国,更把民进党在台湾执政看作发展对台关系、以台制华的契机。日本趁着美国总统川普上任,中美关系陷入不确定的动荡时期,借机迈开脚步与台亲近,欲扩大两岸关系裂痕。但随着习川会举行,中美关系渐趋稳定,美国重申一个中国政策,对期待加入TPP落空后的日本形成巨大压力。大陆在举行一带一路国际合作高峰论坛后也开始腾出手来应付日本背后的小动作。

台北由高中生和大学教授等组成的数十名示威者在台湾教育部外举行反日游行,他们要求台湾当局改革教科书内容,删除其中的亲日言论及台独思想。 台北由高中生和大学教授等组成的数十名示威者在台湾教育部外举行反日游行,他们要求台湾当局改革教科书内容,删除其中的亲日言论及台独思想。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条