青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 环球博览 >西方对她“粉转黑”:昂山素季被牛津剥夺荣誉市民称号

西方对她“粉转黑”:昂山素季被牛津剥夺荣誉市民称号

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 19:50:03围观:

英国牛津市政府委员会11月27日一致通过了一项涉缅提案,决定正式剥夺缅甸国家顾问和实际领导人、诺贝尔和平奖获得者昂山素季的牛津市荣誉市民称号,理由是她对罗兴亚人?;拇聿还挥辛?。

西方对她“粉转黑”:昂山素季被牛津剥夺荣誉市民称号

现年72岁的昂山素季,曾1963年进入英国牛津大学攻读哲学、政治学和经济学,毕业后留校任职,并于英国学者、牛津大学教授迈克阿里斯成婚。1988年,她从牛津回到缅甸参与领导缅甸民主革命,成为欧美公认的民主女神。为了表彰昂山素季的抗争及纪念她与牛津的渊源,牛津市于1997年授予她该市荣誉市民称号。

不过,11月27日,提议剥夺昂山素季这一荣誉称号的牛津市顾问玛丽克拉克森向媒体解释说:她面对少数民族罗兴亚人的压迫而无所作为,因而被剥夺了我们城市的最高奖。 克拉克森还向牛津市议会表示,昂山素季对罗兴亚妇女的大量性暴力指控缺乏回应和驳回,称其为假强奸,这是牛津市应该将其荣誉剥夺的一大原因。她说:牛津是一个多元化和人道主义的城市,它的声誉因为授予荣誉称号给那些对暴力熟视无睹的人而被玷污了公共奖励有时会让获奖人错以为,即使他们背叛了之前的信仰、价值观等也不会受约束或接受审查。同时,克拉克森还表示牛津市将为罗兴亚人争取人权和正义的呼吁加入我们的小声音。

英国《独立报》11月28日也报道,牛津市议会此前曾针对罗兴亚人问题致信昂山素季,并要求她尽一切可能阻止该国的种族清洗,但并未得到缅甸方面的回应,因而,牛津市议会一致认为荣誉市民的称号已经不再适用于昂山素季。

事实上,因罗兴亚人问题对昂山素季粉转黑的不止英国人,还有美国人。今年9月,美国有线电视新闻网(CNN)以《昂山素季:亚洲曼德拉的升起与陨落》为题,丝毫不留情面地表达了对昂山素季的不满和失望,指责她数年来声称为民主自由抗争,但如今却对罗兴亚人承受的人道主义灾难不闻不问。不止媒体不满,本月中旬,美国国务卿蒂勒森访问缅甸时也敦促昂山素季就罗兴亚难民?;箍鞑?,?;と巳?。

西方对她“粉转黑”:昂山素季被牛津剥夺荣誉市民称号

在欧美媒体报道中,昂山素季一直被塑造为缅甸的希望、民主女神、人权斗士、诺贝尔和平奖得主,在普通民众的心目中,她更被视为以非暴力形式追求民主自由、维护各族平等的英雄。然而,刚执政一年半,欧美对昂山素季的态度怎么就来了个180度大转变?到底是昂山素季变了,还是欧美变了?

缅甸的罗兴亚人问题由来以久,此轮?;从诮衲?月25日武装分子对若开邦北部30处警察哨所发动袭击。缅甸政府安全部队随后以此为由在当地展开反恐行动,击毙数百名武装人员,并引爆严重人道主义?;?。据不完全统计,自今年8月以来,为躲避战乱,已经有超过61万名罗兴亚难民从缅甸逃往邻国孟加拉国。包括路透社、英国广播公司(BBC)、CNN在内的欧美主流媒体都质疑缅甸军方在对若开邦的罗兴亚人进行武力清洗。英国《卫报》9月10日甚至称,昂山素季因对罗兴亚人的迫害保持沉默而受到诅咒。欧美舆论对昂山素季的态度开始悄然改变。

西方对她“粉转黑”:昂山素季被牛津剥夺荣誉市民称号

事实上,对罗兴亚人问题稍有了解的人都明白,改变的是欧美人看问题的角度,而不是昂山素季对罗兴亚人问题的看法。之所以这么说,是因为有三大原因:

分享到微信(扫码手机看)

最新头条