青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 军事要闻 >同室操戈!伊库政府拔刀相向,这难道就就是美国想要的结果?

同室操戈!伊库政府拔刀相向,这难道就就是美国想要的结果?

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-10-26 07:37:24围观:

第一军情作者:星星之火

本是同根生,相煎何太急。历史上一些地方政府为了独立自主导致和中央政府爆发内战的事例数不胜数,双方你争我夺,造成的战争伤害不可估量。然而,就在这两天,伊拉克中央政府和库尔德地方政府因为库尔德执意公投独立最终拔刀相向,兵戎相见,上演了同室操戈的历史悲剧,也把伊拉克重新推向了战乱的状态。

据神军网10月18日报道称,伊拉克政府军16日突袭夺取了原库尔德人掌控的石油重镇基尔库克。据路透社报道,伊拉克精锐反恐部队派出的装甲车队在不到一天时间内,就占领了基尔库克省政府。而在之前,伊拉克总理阿巴迪下令政府军进驻与库尔德自治区存在争议的基尔库克省。  

同室操戈!伊库政府拔刀相向,这难道就就是美国想要的结果?

伊库反目成仇,爆发内战,引发了世界各路媒体的关注。路透社分析认为,这次军事行动也是一个重要的政治信号,即向伊拉克国内表示,阿巴迪政府和伊拉克政府军对库尔德独立势力拥有除政治和法律手段之外的“军事牌”。英国《金融时报》称,随着伊拉克军队占领基尔库克,库尔德人的独立梦想破碎?!痘⒍儆时ā吩虺?,伊拉克政府和库尔德人之间的新冲突让伊朗占得上风。此次军事冲突无疑让伊朗受益。

众所周知,库尔德自治区自宣布公投以来就遭到了伊拉克中央政府的强烈反对。伊拉克总理阿巴迪一再要求库尔德服从中央政府管理,取消公投,不要试图挑战中央权威,维护伊拉克主权完整。然而,库尔德政府一心想要摆脱伊拉克,成就百年建国的梦想,对阿巴迪的警告熟视无睹,并且做好了应对内战的准备。著名军事专家张召忠第一时间指出,如果爆发内战,世界石油价格很可能继续大幅攀升,中东战略格局将出现重大变化。

同室操戈!伊库政府拔刀相向,这难道就就是美国想要的结果?

姑且不谈伊拉克内战爆发,对中东格局的影响。但就双方军事力量而言,库尔德明显处于劣势??舛掠涤兴耐蛉说奈渥傲α?,但和伊拉克中央政府军相比,缺乏足够的空中打击力量,更没有装甲部队,孰优孰胜,一目了然。很多专家认为,库尔德胜算的概率并不大。当前,双方围绕基尔库克展开了争斗,然而很不幸,伊拉克政府军以绝对优势在24小时内就攻陷了盛产石油的基尔库克省。这对库尔德人来说无疑是一个沉重打击。除了基尔库克省,库尔德人还控制了埃尔比勒、苏莱曼尼亚、杜胡克三个省份。就目前状况而言,库尔德人明显处于下风。对此,有专家认为,伊库内战不但使伊拉克重新陷入战乱,而且让美国处于两难境地,因为美国和两方都有交易。无论特朗普怎么选,都会损害美国的战略利益。

再从中东局势来看,库尔德人公投独立还遭到了伊朗和土耳其的反对,这两国也做好了应对?;淖急?。作为库尔德人的背后大BOSS,美国似乎却选择了中立。16日,美国总统特朗普表示,华盛顿不会在伊拉克部队和库尔德族之间的冲突中“选边站”。这么看来,库尔德人孤掌难鸣,外无援助,将不可避免的走向失败。

同室操戈!伊库政府拔刀相向,这难道就就是美国想要的结果?

自1990年开始,伊拉克长期处在战乱之中,各种反对势力恐怖组织揭竿而起,遍地血流成河到处都是残垣断壁,这种状况竟然持续了27年之久。制造这一切的罪魁祸首便是超级大国—美国。为了维护石油美元霸权体系,美国点燃了中东战火,扶植各种亲美势力,试图让包括伊拉克在内的中东国家彻底拜服于美国脚下。然而,这种宁教我负天下人,休教天下人负我的霸权姿态却让美国影响力直线下降,全世界对美国充满了憎恶感。如果美国想让天下太平,就应该发挥大国作用,遏制中东混乱,顺应历史潮流,致力于和平稳定,而不是煽风点火,惹是生非!

分享到微信(扫码手机看)

最新头条