青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-09 07:13:12围观:

2017年11月,军事网友曝光的最新照片显示,在位于上海的江南造船厂船台内,疑似出现了最新型的003航母舰体分段。在此前互联网曝光的模型照片中,中国未来的003型航母弦号为18。

俄罗斯军事专家7日在为俄罗斯卫星通讯社撰写的文章中指出,为其安装电磁弹射器表明中国在国防技术领域再获新进展。然而建造电磁弹射器航母的任何项目都有可能遇到一定风险。从技术角度看,003号是一个风险很大的项目。

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

这种极其昂贵的军舰只能在建成后很长一段时间才能具有全面作战能力。主要风险表现在,把003号航母变成另一艘超贵的测试台,其意义不过是为未来积累经验。

一提到电磁弹射器,人们一下子就想起了美国的福特级航母,但是所想的主要是其先进性,比如可以每45秒弹射一架舰载机,日均出动量可以达到180架次,可以根据舰载机不同的起飞重量调节弹射所用能量等。

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

这些数据都比使用蒸汽弹射器的尼米兹级提高不少。然而,技术先进的同时,也带来不少的困扰,比如福特级航母首艘CVN-78福特号虽然于2013年11月正式下水,但却因为种种问题一再推迟服役时间。

而作为紧跟美国发展电磁弹射器的中国,本来就没有使用蒸汽弹射器的技术积累。现在一下子就跳到了电磁弹射方面,这种跨越式的发展的确令人感到无比的振奋。

但在欣喜的同时,也应该看到其中的风险,比如电磁弹射器基本是和综合电力推进系统(IEP)一起上舰的,而使用这一技术的英国45型和美国DDG-1000型驱逐舰如今都是故障缠身。

同时,CVN-78福特号在试验电磁弹射器时出现了严重散热问题、故障率高、弹射效率还远远达不到预计的数据等。正是因为对美国CVN-78福特号航母的试验结论。

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

俄罗斯专家对中国在003号航母上直接使用电磁弹射器技术产生了怀疑,得出如果中国也使用,那么003号航母就是一艘昂贵的试验舰。其实,这位专家还没看到中国完整的报道,比如中国已经对歼-15进行了成百上千次陆基电磁弹射试验。

中国的电磁弹射试验安全次数已经超过了四位数,中国的电磁弹射器技术领先了美国10年等官方报道。也就是说,中国已经为003号航母积累了充足的技术数据,虽然试验性质仍然存在,但比美国技术更成熟。

全通平直甲板:疑似中国003航母分段首次曝光

分析认为,中国在002号航母上检验了自己制造完整航母的能力,由于要实现跨越式发展,所以每一艘的试验性质都非常浓,包括003号航母使用全通平直甲板、强迫快速蓄能装置、综合电力推进系统、电磁弹射器、激光炮和磁道炮等尖端装备。

虽然全新技术的应用会带来很多的不确定性,但试想,从16号辽宁舰开始,中国对于航母的制造和操作哪一步不是崭新的开始和试验!一切完全从零开始的中国海军,没有美军那样的羁绊,反而有可能走出一条创新的路来。

此外,近日网络上还出现了一张中国航母舰载机试飞的图片,图片显示有弹射器滑道,疑似是将歼-15T舰载机的前轮稍加改装进行弹射起飞测试。弹射器中国航母,以及配套的舰载预警机、运输机、反潜机等关键机型上舰,将极大提高中国海军的远洋作战能力。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条