青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中国海警船遭某岛国战机威胁,凌晨求助海军

中国海警船遭某岛国战机威胁,凌晨求助海军

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 07:34:05围观:

中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常巡航已经实现常态化,今年的巡航天数在10月就已经超过200天。然而,看似轻而易举的巡航背后,却有着不为人知的惊心动魄。

官方媒体公众号观海解局22日发表文章称,在2012年9月,中国公务执法舰船开始对钓鱼岛海域开展常态化巡航后,某岛国海上保安厅舰船不但频繁干扰、阻挠,甚至曾出动航空自卫队战斗机,威胁当时手无寸铁的中国非军用公务船只!

中国海警船遭某岛国战机威胁,凌晨求助海军

而且在一段时间内,这样的危险情况发生的还不是一次两次。在2016年2月以前,某岛国负责西南方向空中防务的,主要是航空自卫队西南航空混成团下辖第83航空队第204飞行队的20架F-15J/DJ战机(DJ为双座型号)。

这个飞行队和之后扩编的第9航空团(F-15J/DJ战机数量增至40架),都驻扎在冲绳那霸基地。这个基地距离钓鱼岛海域直线距离只有400余公里,战机起飞仅需10多分钟就可以抵达海域上空。

这几十架F-15J/DJ战斗机依仗超长留空时间(作战半径超过1800公里),经常长时间盘旋于钓鱼岛上空,对我国在该海域正常巡航的海监、海警等公务舰船带来严重威胁。

在为了应对这些威胁,安装基本自卫武器之前,我国公务船只往往只能手无寸铁地巡航钓鱼岛海域,危险性可想而知。

对此,解放军针锋相对地进行了坚决回击。中国海军东海舰队航空兵??招塾ネ潘?30MK2战机部队,是主要担负东海方向维权任务的空中力量之一。

中国海警船遭某岛国战机威胁,凌晨求助海军

根据官方媒体的报道,在2013年1月21日凌晨,海军苏-30MK2战机部队作战值班室突然接到上级转来的求援电话。当时,我国公务执法舰船正在钓鱼岛海域进行昼夜连续正常巡航,某岛国两架F-15战斗机突然飞向钓鱼岛空域,对我方舰船形成威胁。

后方海监指挥中心经过判断,立刻向海军求援,因为我方舰船毫无武装。然而此时苏-30MK2战机部队所在机场遭遇大雾,能见度只有0.8公里左右。

但是中国海军没有丝毫犹豫,立刻派出两架苏-30MK2战机紧急起飞,迅速飞抵事发空域,干净利落地逼退了两架F-15战斗机。当时的气象条件恶劣到执行任务的苏-30MK2战机差点无法返回降落。

战机在距离约2000米时才终于看到机场,在高度70米,距离1000米时才见到跑道。包括中国海军苏-30MK2战机部队在内的解放军战机部队,多次与某岛国F-15等战机斗法,一步步夺取岛屿上空的制空权。

就算没有完全掌握,却已经能够保证我国公务执法舰船进行钓鱼岛巡航时可以放心,不再受到外军战机的空中威胁。

然而,对东海方向的海上军事斗争和海上维权却仍在持续,而且空中、海上交锋不时就会发生。某岛国已于今年7月将专守西南的第9航空团再次升格为西南航空方面队,F-15J/DJ战机仍保持40架,但是人员由1500人扩编至3200人。

中国海警船遭某岛国战机威胁,凌晨求助海军

中国海军东海舰队航空兵则在今年完成苏-30MK2战机部队与歼-10A战机部队整合,调整组建了统一的三代战机航空兵旅,拥有近50架苏-30MK2、歼-10A战机。

无论从数量还是性能来说,中国海军在东海方向的三代战斗机数量都已彻底与某岛国航空自卫队保持平衡,甚至还略占上风。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条