青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中韩萨德分歧又加剧:限韩令解除遥遥无期?

中韩萨德分歧又加剧:限韩令解除遥遥无期?

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 07:34:09围观:

围绕萨德导弹防御体系因部署韩国造成中韩关系急剧趋冷事态,韩国方面认为通过10月的对华交流加强而有了极大改变,并达成了韩国总统文在寅的访华意向,但新的消息显示实情并不乐观。

据《每日新闻》11月26日报道,韩国政府单方面认为通过10月间与中共高层的交往,萨德入韩引发的中韩关系恶化已得到缓解,围绕萨德的中韩争议问题也得以就此终结。

中韩萨德分歧又加剧:限韩令解除遥遥无期?

但北京方面的最新表态表明,中韩在萨德部署上的分歧不仅没有消除,反而有加大趋势,并完全表面化。

报道称,韩国外长康京和22日访华与中国外长王毅举行会谈时表示,希望韩国在华企业得到正确对待,消除韩企在华遇到的人为困境,为文在寅12月的访华营造好的氛围。

此前的10月31日,中韩两国就战略伙伴关系的构建达成共识,使得韩国政府对萨德入韩造成的两国矛盾,产生了已经得到解决的想法。

但从目前局势的发展看,当时北京的态度,很可能只是为迎接美国总统特朗普的来访,营造东亚和睦的气氛的权宜手法。因萨德入韩而推动的拒绝韩货和抵制韩国旅游的政策并未改变。 这个意图很快就得以体现。

在特朗普刚刚离开中国,中国国务院总理李克强就在13日表示,10月期间与韩国政府达成的一致,只是阶段性做法。这个表态,被韩国的中国问题专家解读为北京在继续要求韩国撤除萨德。

中韩萨德分歧又加剧:限韩令解除遥遥无期?

再有,康京和提出的三不政策,被认为是对华最大的示好举动,中方也表示了极大的欢迎态度,并要求韩国将这个政策定为书面协议,但韩国政府却表示,韩国之前的规划没有变化,康京和的主张并非既定国策,无法付诸书面承诺。

这个发言引起北京极大不满,在与康京和的会谈中,王毅再次提出就三不政策制定协议,遭到韩方拒绝。韩国外交部官员同日予以反驳称,如何使用萨德是韩国内政,与中国从未就此有过协商。

韩国《中央日报》也在24日刊发多篇报道,引述匿名韩国政府高官的话称,中国施压韩国的举动还在增加。曾提议就萨德问题早日进行中韩军事磋商,还对萨德提出三个要求,包括对萨德雷达设立隔离墙,以防止探测中国腹地等。

文在寅访华前的中韩关系氛围并不良好(图源:新华社) 但对于这个报道,中韩双方都予以了否认。韩国国防部发言人文尚均24日称,目前尚无就萨德问题与中国军方对话的计划。

韩国《世界日报》24日称,针对萨德问题,韩国政府立场是先首脑会谈,后军事沟通。 中国导弹技术专家、量子防务首席科学家杨承军也在24日表示,中国方面不会提出如此幼稚可笑的所谓技术解决方法。

中韩萨德分歧又加剧:限韩令解除遥遥无期?

比如说雷达屏蔽,是否对中国东北、华北等方向进行监控,一个按钮就能轻易改变,这根本无法保证。相关建议没有操作性,无法有效监督和评估。

由于中韩在萨德问题上的沟通仍不顺畅,文在寅访华时面临的压力被指正在增加,韩国希望的限韩令的解除,也变得遥遥无期。

XLW

中韩领导人释放出的缓和两国关系的信号,其直接受益者可能是那些窒息了一年多的韩国企业家们。而在解决萨德问题上,中国才是最大赢家。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条