青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 > 台海聚焦 >蔡英文将访南太并过境美国 中方:华盛顿应拒绝其“过境”

蔡英文将访南太并过境美国 中方:华盛顿应拒绝其“过境”

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-10-29 11:09:19围观:

军网10月29日报道 境外媒体称,蔡英文28日率团启程访问马绍尔群岛、图瓦卢及所罗门群岛,其间过境美国夏威夷及关岛。

据台湾中央社10月28日报道,蔡英文表示,这次太平洋友邦之旅是马英九七年前访问南太平洋后的第一次,这些年来亚太区域情势有很多变化,这趟出访希望检视过去这些年和太平洋友邦共同执行合作计划能不能更精进。

报道称,此次蔡英文率团出访行程,预计30日下午飞抵马绍尔群岛,11月1日清晨赴图瓦卢访问,同日晚抵达所罗门群岛。11月4日傍晚返抵台湾,全程共计8天7夜。

另据美联社10月28日报道,蔡英文即将启程前往美国和三个南太平洋国家。目前仅有20个国家与台湾建交,其中包括以上三个南太平洋国家。巴拿马今年6月与台湾断绝了外交关系,转而宣布与北京建交,这被视作台湾对外关系上的重大挫败。

在北京,外交部发言人耿爽要求美国不允许蔡英文过境。耿爽说:关于台湾地区领导人过境美国的问题,她所谓过境的真实目的不言自明。耿爽说,华盛顿应不允许其过境,不向台独势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。他还说,北京已向美方提出严正交涉。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所退休教授林中斌说,我认为蔡英文不会在出访期间踩到红线。

【延伸阅读】台媒:民调显示多数台湾人不满蔡英文两岸政策

军网10月25日报道 台媒称,对于上任近一年半的蔡英文在两岸关系上的表现,亲绿智库台湾民意基金会23日公布的最新民调结果显示,高达52%的民众不满意,远高于满意的36.4%,而且强烈不满意者占22个百分点。

据台湾《旺报》10月24日报道,这样的民意反应和今年5月蔡英文上任一周年时的民意反应很相似,蔡英文处理两岸关系的表现持续未获得台湾多数民意肯定且强烈不满的比率依然显著。

报道称,从长期趋势来看,去年8月反对蔡英文两岸政策的有四成;去年11月,不满意的人已开始领先4到7个百分点;到今年5月,不满意的人超过满意的人18个百分点;到6月的时候,不满意的人超过满意的人22个百分点,也是蔡英文上台以来台湾民众最不满意她处理两岸关系的时刻。

报道称,台湾民意基金会董事长游盈隆表示,目前总体来讲,不满意者维持在52%,如果长期维持这样的状态,不但声望难拉抬,也将减少和大陆周旋的筹码。

(2017-10-25 12:03:45)

【延伸阅读】台媒:蔡英文欲过境美国探风向

军网10月16日报道 台媒称,台湾当局领导人蔡英文将在10月28日到11月4日率团出访三个太平洋友邦,其间可望过境美国领地。目前正值中共十九大开幕倒数及蔡英文当局在美国国会成功推动解除美台高层互访限制的《台湾旅行法》草案的敏感时点,蔡英文此时过境美国可能被北京视为挑衅之举。而美国总统特朗普是否派遣官员与蔡英文会面也将成为《台湾旅行法》未来在美国国会闯关后,特朗普是否可能签署的风向球。

据台湾《旺报》10月15日报道,尽管台当局外事机构表示,此次出访行程安排考虑到时机敏感,基于与美国的默契,暂不宣布过境地点,但这无异于掩耳盗铃。蔡英文在此时机出访目的很明显,那就是除了巩固南太平洋友邦关系外,也想打铁趁热,挟着在美国众议院外委会通过《台湾旅行法》草案之机过境美国,显现访问美国态势。

特朗普在当选后就与蔡英文通电话,打破了台美近40年的外事惯例。而美国参众两院今年年中也通过了要求行政部门提交美、台双方军舰互访??科拦辣ǜ娴摹豆朗谌ǚā?,待参众两院版本协调一致、特朗普签署后即可生效;再加上目前成功在美国众院提出了《台湾旅行法》草案,蔡英文当局已成功营造出了美台关系即将发生突破性进展的形势。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条