青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >英媒称台湾纵火案暴露底层族群生活困难 安全隐患难治理

英媒称台湾纵火案暴露底层族群生活困难 安全隐患难治理

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-01 07:50:31围观:

军网12月1日报道 英媒称,台湾新北市22日半夜发生的一场恶火,不但夺走了9条人命,也暴露了社会底层族群在都会区居住的困难,更惊人的是这并不仅仅是个案。

据英国广播公司网站11月30日报道,以前大部分的台湾人对香港居住空间的狭小感到不可思议,殊不知相同的景况也出现在台湾,尤其是算起来房价比日本的东京、英国的伦敦还要贵的台北市。

报道称,这次的火灾发生在台湾新北市,当地向来是在台北工作或者求学却又无法负担台北租金的外地人聚居之地,而且相对来讲新北市的开发比其他地区早,仅次于台北市,所以老旧的公寓也多。

报道称,虽然火灾的起因是人为纵火,但是拥有两层楼的房东将大约一层楼30坪(大约100平米)面积的公寓、每层以不防火的建材违法隔成了14间的雅房 ,扣除走道和共用的浴厕之后,每个雅房面积大约就是3-5平米,和香港的劏房不相上下,而逃生的路线也就只有一条平常出入的楼梯,不幸地是这次纵火者就是在楼梯放火的。

报道称,被火吞噬的楼层当中有一层、也就是5楼是岛内人所称的顶楼加盖,在上世纪60年代台湾开始出现3到4层式样的公寓楼之后,买公寓楼最抢手的不是空间比较大、出入比较方便的一楼,就是顶楼,原因就是顶楼可以加盖,扩大居住面积,不过几乎都是违章建筑。

1995年之后,台湾地区相关规定已禁止顶楼加盖,但是那一年之前的既有顶楼加盖只有列管,如果没有被抓到有整修的话,主管部门不会强制拆除,所以台湾老旧公寓上的顶楼加盖就这样留了下来,随着台北居住日益困难,许多屋主就把顶楼加盖出租赚钱。

英媒表示,为什么明明是违章建筑,台当局却不将之拆除?台北市市长柯文哲提供了答案,他说拆除除了人力有限之外,安置违章建筑内居住者的配套措施也跟不上。

报道称,如今新北市也着手对付这些违法出租、安全有疑虑的雅房,其他的县市也开始清查自己的区域内有多少此类违法出租的违章建筑,至于能够收到什么样的效果,可能需要后续的观察。

报道称,火灾之后,台北市调查市内这类居住品质恶劣的屋舍,按照台北市的说法是大约还有20多处,例如在台北房价最高昂的东区、一个与台北101摩天大楼相隔不到500米的老旧公寓地下室。

报道称,这个地下室原先是市场,里面就住了几户低收入老人,入口处贴着一张写着禁止摄影采访字样的告示,还有一名妇人坐在入口,不让记者之类的闲杂人等入内,说是在发生了火灾之后,许多媒体造访所以不堪其扰。

另外一处也是废弃的地下室市场,原先被屋主隔成了好几间的雅房,住的也是低收入的老人,但是就在夺命火灾之前的11月初发生了火警,虽然没有人伤亡,但是家当全毁。

报道称,这些台北的蜗居者都是收入低、想要省钱过日的社会底层。以新北市的火灾受害住户来说,他们大多是外地来台北从事较低工资的工作,罹难者中还有一名每个月将大部分薪水寄回家的低阶警察,台湾版的劏房之所以能够在市场上有一席之地,主要就是因为租金相对便宜很多。

从岛内的租房网站上搜索,在繁华一点的地方,一个小阳台改成的雅房就要每个月6000元新台币(约合1300元人民币),一房一厅、一个卫浴带厨房、普通一点的房子每月租金大概都是2.5万元新台币(约合6200元人民币)起跳。

报道称,这种价格对都市的低收入者来说,是难以负担的,月租大约3000元-5000元新台币的台湾版劏房成了他们唯一的选择,只是这种台湾媒体所称的蜗居,虽然好像能够遮风避雨,但是谁也不知道简陋而且不合格的建材、负载能力不足的电线、出入人员的复杂等问题哪天就会夺走住户的性命。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条