青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >揭秘中国战车寒区试验:女工程师摘眼镜拽下肉

揭秘中国战车寒区试验:女工程师摘眼镜拽下肉

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-04 07:27:40围观:

揭秘中国战车寒区试验:女工程师摘眼镜拽下肉

  国产某型坦克在-37℃的大兴安岭进行适应性试验,考验装备在严寒条件下的机动性和可靠性。田宏亮摄 制图:侯继超

  试验场连着未来战场

  从一处试验场看陆军武器装备如何成功孵化

  孙继伟 万东明 本报记者 钱晓虎

  任何新武器、新装备研发后,都必须经过一系列详细复杂的试验定型后,才能列装部队。装备的好坏,直接影响战争的胜负和军人的生命。

  习主席在十九大报告中指出,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

  陆军某装甲兵试验场,是为我军新型战车颁发准生证的单位,被誉为铁骑包公。试验就是提前打一场未来战争。该试验场党委用前沿作战理念及对手思维打造最真实的战场环境,用求实的作风担当装甲兵装备的终审法官,确保战车驶出试验场,就能上战场。

  不尝遍世间冷暖,哪能面对血雨腥风

  试验场就是装备的第一战场

  战车试验是一个怎样的过程?刚进大门,试验场政委李全胜就邀请记者上车体验。

  出发!随着指挥员一声令下,一辆主战坦克呼啸而出。虽然李政委千叮万嘱,但起步即高速的架势,着实给了记者一个下马威。

  冲斜坡、飞壕沟、过搓板路记者的身体早已散了架,在一个近70的环形弯道前,坦克突然提速。40米、30米、20米急刹、侧移、加速,坦克就如电影《战狼2》里演绎的那样,高速漂移转向。

  速度与激情之后,李全胜笑着对记者说,这只是跑圈,算不上测试。

  机动性、毁伤性是战车性能最直观的反映,但战场并不是比谁开得快,看谁跑得久,而是整体性能的综合较量。

  工程师邓刚介绍,战车要想拿到准生证,必须在极端恶劣环境下,实现精准打击、驾驶自如、通信畅通。

  每项试验都是闯关。一次在寒区,已经在冰天雪地冷冻48小时的战车,迎来了-50℃极低气温。官兵们欣喜若狂,采取人换车不换的方式,在天寒地冻的恶劣天气里,相继完成极限驾驶、极限射击等科目。

  追求极限,但不止于极限。一次做抗风浪性能试验,指标要求战车能抗5级风4级浪,官兵们却选择在大雨来临前驾车入海。

  战车像一片树叶在浪高6、7米的海面上颠簸。一会儿在水里,一会儿冒出来在与恶浪搏斗3个多小时之后,他们终于收集到想要的极限数据。

  意大利著名军事理论家杜黑曾说过:胜利总是向那些能预见战争特性变化的人微笑,而不是向那些等待变化发生后才去适应的人微笑。试验场是新武器、新装备第一个战场,只有将战斗力标准对接未来战场,引领和推动战争预实践,才能打赢明天的战争。

  试车更是试人,每签一个名都是立军令状

  像打仗一样开展试验

  女工程师梁媛媛和荆敏,是试验场的铿锵玫瑰。初次见面时,她们脸上的几处伤疤引起记者的注意。

  在塔河,如果你在戴眼镜前不把金属框裹上胶布,摘下时就是我这个样子。车辆室女工程师梁媛媛对记者说,第一次执行寒区任务时,因为忘了叮嘱,眼镜金属框黏在脸上,结果不小心连框带肉拽了下来。

  北国的冬季,天寒地冻、滴水成冰,但她们还是希望温度低些、低些、再低些!试验场官兵们在极端恶劣环境下进行装备试验,追求的不仅仅是冷冰冰的数据,还有军人的崇高信仰,这是一种无声又深沉的情感。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条