青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 19:33:18围观:

明治维新之后,日本工业快速发展,日本发展的同时,也开始向外扩张,日本早已制定了臭名昭著的大陆政策,该政策有一步就是征服中国。

1894年,大清藩属国朝鲜发生了内乱,作为宗主国的清廷开始向朝鲜派兵,这时候的日本趁着朝鲜的内乱,开始侵略朝鲜,此后便爆发了著名的甲午战争。

甲午战争以大清失败告终,经过这一战,日本的野心更加膨胀,开始在东北和沙俄角逐,日本在和沙俄的交锋中,日本也获得了大量的好处,日本强行夺取中国的旅顺和大连。

此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

之后的日本更是嚣张至极,日本接管德国在中国山东的所有权益,除此之外,日本还和袁世凯签订破坏中国权益的协议,妄图在中国获得更大的利益。

在日本步步紧逼的情况下,国人并不是没有任何作为,国人的有些举动也是值得肯定的,比如巴黎和会期间,顾维钧据理力争要收复山东的所有权益;比如东北的徐世昌,也是和日本多次交涉,通过借国债,建铁路来遏制日本在东北的恶行。

此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

在这些人的努力下,日本是有一些收敛的,最起码日本的很多野心并没有非??斓氖凳?。今天我们再来讲一个和日本人角逐的中国人,张作霖掌管东北期间,日本人不敢在东北妄动,和今天我们讲的这个人有一定的关系。

这个人就是杨宇霆。日本的大陆政策中,就有占领满洲的计划,因此日本对东北非常感兴趣,日本高层对东北也非常重视,当年石原莞尔就说,要击败中国,必须占领东北。

不过占领东北对日本来说不是一件容易的事情,特别是张作霖执掌东北期间,大帅和他的弟兄们一起努力,给日本人造成不小的负担。

此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

而杨宇霆就是老帅兄弟中的一位,杨宇霆是一位非常杰出的军事人才,他留学日本士官学校,回国后和张作霖一起,奠定了东北雄厚的基础。

在杨宇霆的帮助下,张作霖干成了很多事情,比如东北海军的建设,完善了东北军的军队体系,比如在杨宇霆的建议下,张作霖修筑东北的交通干线,让交通受制于日本的局面得到了一定的改善。

另外,杨宇霆还建议老帅不要让日本人在东北聚居,在杨宇霆看来,日本人在东北杂居和卖国条约没什么差别,日本人在东北杂居其实是日本侵华的一种阴谋。

在张作霖和杨宇霆的努力下,东北军成为了一支虎狼之师,也在他们两者的努力下,东北军被称为“东北虎”。

此人最遭日本痛恨,张作霖管东北期间日本不敢妄动,他发挥大作用

杨宇霆强大的影响力,在日本人看来就是眼中钉、肉中刺。杨宇霆在和日本人的实际接触中,他也给日本人留下了深刻的印象,杨宇霆向日本人借钱,当日本人讨债的时候,杨宇霆根本不承认借钱的事情。

因此,很多日本人那段时间是比较纠结的,当时日本人还产生了“邻国之贤,敌国之仇”的除患心理。

皇姑屯事件后,张作霖去世,这时候的杨宇霆继续辅佐张学良,东北的局势再次得到了短暂的稳定,但是作为辅佐大臣的杨宇霆却经常以长辈的身份训斥张学良,再加上日本人作乱,张学良非常厌烦杨宇霆。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条