青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >教出大唐开国臣子的竟是位山村老师

教出大唐开国臣子的竟是位山村老师

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-22 07:38:27围观:

  隋朝大业十三年,即公元617年,是隋末乱世里无比热闹的年头:隋炀帝还躲在江都看歌舞,未来的大唐高祖李渊,却已在太原扯了旗?;褂辛菏Χ捡冀ǖ铝跷渲芾蠲芤蝗鸿尚?,纷纷瞪圆了眼睛亮刀子!但就是这争天下进入白热化的时刻,河东郡龙门县,即今天山西万荣通化镇,一桩小事却也惊了许多人:一位年仅三十三岁的穷教师去世了。

  但就是这位低调去世的穷教师,当时却惹得乱世战场上,不少正杀得红眼的俊才们,立刻失声痛哭,还有人虔诚沐浴更衣,以隆重儒家典礼纪念。在这些此时身处不同阵营的未来大唐开国英雄眼里,此时去世的这位穷教师,却是他们一生感恩的授业恩师。

  如此特殊人物,正是隋朝年间的王孔子,一代儒家思想巨匠兼教育家:王通。

  一:被拒绝的天才青年

  王通,字仲淹,隋文帝开皇四年(584)生于山西河津,他的家世十分高贵:祖上七代大儒,父亲王隆是隋文帝的国子博士,胞弟王隆是唐诗开山鼻祖。几十年后,王通的一位亲孙,更在江西滕王阁留下惊艳一笔。没错,就是初唐四杰之一的王勃。

教出大唐开国臣子的竟是位山村老师

  在这个群星璀璨的家族里,王通却是才华最奇特的一个:天生博闻强记,不到二十岁就考取了秀才可别小看隋朝的秀才考试,当时秀异之贡,比后面朝代考状元难得多,整个隋朝也只考出来十个,王通,则是隋朝开国以来第二位秀才,也是最年轻的一位。

  隋朝仁寿四年(604),二十岁的隋朝秀才王通,终于踏上了梦寐已久的一步:觐见隋文帝。然后在长安的隋朝宫殿上,傲然呈上了自己的《太平十二策》,文中尊王道,推霸略,稽古验今,运天下于指掌的豪言,不但当场惊了朝堂,甚至二十三年后,也惊了刚坐稳龙椅的唐太宗李世民。以唐太宗赞叹说:大唐的贞观之治,就是从这篇天才政论开始!

  但放在此时隋文帝的朝堂上,却是恶评扑天而来。一群隋朝的勋贵重臣们,听完就是集体愤怒:你忽悠皇帝搞王道霸业,那我们这些贵族往哪摆?立刻群起声讨,唾沫星子瞬间就把王通淹在长安城。闹的赏识王通的隋文帝也无奈:别提你那什么王道霸业了,先给你个蜀王侍读的小官,出去躲几年再说!

  如此残酷打击,气的王通直接在《东征之歌》里一句哀叹:吁嗟道之不行兮,垂翅东归?;苟??你这大隋王朝我还不伺候呢!哀叹过后的王通回到家乡,先埋头做了近十年学问,然后在家乡白溪河边开课收徒。期间不少隋朝权贵都曾派人拉拢,隋炀帝登基初时,也曾遣使上门拜访,却全被王通怼了回去:当官是不想了,就想做好教育工作!

  不出几年光景,更逆天的场面出现了:这位多年前几乎被骂出长安城的落魄书生,教书竟教出了大业绩他的河汾之学已然是隋朝金字招牌,在黄河汾河之间,遍地都是门下弟子,总数竟高达上千人。一个名号更是震动北方王孔子!

教出大唐开国臣子的竟是位山村老师

  一介不得志的文士,竟然到了孔子的等级?以对中国历史的影响来说,这形容,不过分!

  二:改变时代的大熔炉

  转投教育行业的王通,开讲的口号十分高调:继周公,绍宣尼!也就是要扛起周公孔子的旗帜,把儒家文化发扬光大!

分享到微信(扫码手机看)

最新头条