青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-03 08:47:41围观:

他重病期间,朱镕基、温家宝总理,还有钱学森、钱伟长等德高望重的科学家都前来看望慰问他。2006年11月20日,他因病医治无效北京逝世,胡锦涛主席等众多中央领导亲自为其送葬。


中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

他就是曾被两授上将第一人洪学智。

洪学智,1913年2月2日,出生于安徽省的一个贫苦农民家庭。1929年5月正式加入中国共产党。他在军内做过多种工作,做得最出色的要数后勤工作了,他是我国军队后勤现代化的开拓者。在朝鲜战争中,毛主席亲自任命他为志愿军后勤司令部司令员。

洪学智没有辜负毛主席的信任,在朝鲜一战的后勤问题处理上非常完美,发明了片面运输、顶牛过江、水下桥等巧妙的运输战术,建立起了打不断、炸不烂、冲不垮的钢铁运输线,为志愿军的后勤保障打下了坚实的基础??梢运?,朝鲜战争的胜利,洪学智领导的后勤军队做出了不可磨灭的贡献。


中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

不但是志愿军的后勤工作做得出色,他这位志愿军总司令对彭总的?;すぷ饕彩亲龅煤芎?。在抗美援朝战场上,洪学智曾以他的机智两次救了彭德怀的命。

那时,由于空中我们没有制空权,经常是美军的飞机在头上转来转去,嗡嗡作响。1950年11月23日,4架敌飞机在上空转了一圈,炸坏了山坡上的变电所。天快黑时,又来侦察,这使洪学智警觉了起来平时总是先侦察,后轰炸的,明天会不会挨炸哟?他找到邓华,说:伙计,我看情况不对,闹不好明天要出事。

洪学智警告彭总,可是彭老总不信这个邪,脖子一梗:我不怕美国飞机,用不着躲。

无奈之下,洪学智想了一招:用地图把彭总骗进了防空洞。彭德怀发脾气了:我说你这个洪学智,就是爱多管闲事。连推带拉,总算把彭老总拉进了洞。

次日,作战会议没有开多久,敌人的飞机就来了。朝彭德怀住的房子一阵狂轰滥炸,一枚汽油弹正好落在了他住室的顶上,房子很快烧掉了。已经撤出后,又进去取东西的毛岸英和另外一位参谋牺牲了


中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

那天,彭德怀一天没有说话,坐在防空洞里像是一尊雕塑。晚上,洪学智去叫他吃饭,他才抬起头来说:洪大麻子,我看你这个人还是个好人哪。今日不是你,老夫休矣!

还有一次,是在1951年4月,第五次战役发动前夕。

志愿军空寺洞指挥所又遭美空军飞机扫射,机警的洪学智拉着还在熟睡的邓华跳到了附近的一条山沟里,眼看着彭老总的房子被美军的火箭弹击中事后发现,彭老总防空洞口上的草袋子竟被打出了70多个子弹眼,邓华躺的床也被美机的机关炮打穿。


中国唯一六星上将,两救彭总,死后胡主席送葬

要不是头天晚上洪学智检查后叫工兵连在洞口用沙袋堆了个三角形的隐蔽墙,加深了防空洞,后果不堪设想!洪学智再次以自己的细心和机警挽救了彭总生命。

这位彭总称为的洪大麻子的老战友,不仅在战场上救过他两次生命,在政治生命上,也就是在庐山会议批彭的声浪中,他也从未对他落井下石,而是仗义执言,敢说敢做,其肺腑之言道出了彭总的心酸与无奈。

在庐山会议上,邓华第一个站起来:彭老总根本就不懂外语,怎么会与外国人串通,他们说了什么,翻译可以作证。洪学智也义愤填膺地替彭总说话:彭总百团大战至多不过是命令请示得晚,打鬼子什么时候都是对的,抗美援朝是毛主席的指示,彭总执行得很好,总不能也说错吧?一个人有功有过,不能一说过就把功给抹杀了。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条