青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-21 07:36:41围观:

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

解放军装甲部队正在开国大典上接受领导人的检阅

1950年9月1日,中央决定在北京成立解放军摩托装甲兵机关,许光达任总司令,让解放军装甲部队进入了独立兵种阶段 。

但就在此时朝鲜战争已进入高潮 ,美军登陆仁川,并且将战火烧过三八线。1950年11月3日,中苏达成协议,为中国出售十个坦克团的装备,包括302辆T34-85中型坦克, 60辆IS-2重型坦克 ,以及ISU-122型自行火炮。此外,还为此配备大量维修配套器材和技术人员,包括3个大中修坦克修理厂的全套设备,以及为中国提供3个月的坦克兵训练。

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

▲1950年联合国军仁川登陆后一辆被击毁的人民军T34坦克

1951年3月 装备了首批苏式坦克的志愿军部队的十个坦克团【首批入朝部队为坦克第一师(辖第一、二团)、第二师第三团、第二十六师第五十三团】相继开赴朝鲜战场。1952年6月,坦克第三师率第五、六团及第二师第四团,也相继入朝作战。

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

▲装备了T34-85中型坦克的坦克第五团官兵们正在做战前动员

坦克部队入朝后 ,条件异常艰苦 。许光达总司令回忆说 那时后朝鲜地形十分复杂,山路陡峭。每天,侦查员要走十几里的山路侦查路况,一旦遇到山洪暴发,便无法前行,还要面对美军战斗机轰炸干扰,行军速度缓慢。

并且坦克连都没有住房 ,就在坦克的底部挖个土坑,管它叫土窝子,吃睡都在里面,白天就在里面保养零件,一旦敌机来夜袭 ,就躲进去防空。但就在这样条件艰苦的环境下, 坦克部队的战士们 ,团结一心, 决心在实战中一展身手!

很快他们的机会来了!

1951年6月30日 ,坦克团第一连在九化里试用T-34坦克和122自行火炮各一辆,间接向敌人炮兵群射击 ,起到了良好的压制作用。这是我军坦克部队首创的间接坦克射击法 ,很好支援了志愿军步兵作战, 减少了伤亡 ,极大地增强我军的士气。

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

▲装备ISU-122自行火炮的坦克第一团

1951年11月,为了向在谈判桌上的美军施压 ,志愿军开始阵地反击,坦克部队则积极支援步兵作战。

最突出的例子就是发生在11月4日的马良山反击战。当日,坦克独立第一团用以十辆坦克配合64军191师下三个营对联合国军英军第1师下辖500余人发起攻击,英军十分狡猾,在阵地前沿构建了大量暗堡、 明堡 、双子堡、子母堡 、以及大量地雷 、诡雷 、还有铁丝网。当日凌晨两点 ,我军坦克在炮火的掩护下,悄悄进入提前构建好的发射阵地。下午3点 ,时机成熟 ,坦克以间接瞄准的方法,向马良山的主山峰和防御工事和阵地开火 ,又配合炮兵部队来了一次15分钟的火力齐射 ,彻底消灭了残存英军和防御工事 ,掩护步兵全歼了英军。

抗美援朝期间的志愿军坦克兵:讲究打了就走!

▲图为马良山反击战中坦克独立第1团的402号IS-2重型坦克

1952年春,为了在谈判桌上赢得筹码,美军开始实施绞杀战,坦克部队配合志愿军步兵依托坑道进行巩固固防御。通过这一阶段的磨炼,坦克部队总结出了独有的坦克战术。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条