青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-25 09:44:18围观:

  从2015年开始,一场史无前例的海洋灾难在全球蔓延:海水过度偏暖,各大洋区的珊瑚在过暖的水中被烫死,褪去了鲜艳的色彩而白化。直到2017年,这场人类历史上最严重的珊瑚灾难才宣告结束。

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林
  珊瑚森林

  作为有着海底热带雨林美称的珊瑚,对于海洋生态系统有着相当重要的作用。在我国南海的海底,来自中国科学院海洋研究所的科学家正在这里,轻轻的将一株株手掌大小的珊瑚培植在海底。不出意外,在数年之后,这片荒凉的海底将长成姹紫嫣红的珊瑚森林。

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

  科学家黄晖和她的团队

  这便是中科院南海海洋研究所科学家黄晖和她的团队一直在做的是在海底繁殖培育珊瑚礁,从而修复海底生态环境?;脐捅硎?,世界珊瑚礁的面积占海洋面积不到0.2%,但在珊瑚礁生活的鱼类,是整个海洋鱼类的25%到30%,生物多样性非常高,因此,维护珊瑚礁对于?;ずQ笊锒嘌杂凶胖匾庖?。同时珊瑚礁生态系统还有着观光、提供渔业资源、保礁护岛等多重功能。

  但是近些年,由于全球气候变暖的加剧,海洋温度快速升高,全世界超过三分之一的珊瑚礁都受到了影响,我国多个海域的珊瑚也在所难免,同时,海洋酸化、人为污染、紫外线变强等因素也对危害着珊瑚的生存。在我国多个海域,白化死亡的珊瑚如同森森白骨,看了让人毛骨悚然。

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

  黄晖从事珊瑚研究与?;ひ丫辛舜笤?0年

  因此,作为中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长,黄晖从事珊瑚研究与?;ひ丫辛舜笤?0年。在经过多年的摸索和努力后,目前,他们已经在南海成功种植了约十万平方米珊瑚。通过人工培育的方式挽救南海珊瑚,?;ずQ笊肪?。

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

  在海底的苗圃中长成小树

  黄晖把海底种植珊瑚的过程比喻为陆地上的植树造林:首先培育幼苗,在海底的苗圃中长成小树,再移植到要种的地方。他们先选择培育一些长得快的品种,然后再培耐受性强的品种。

  另外,珊瑚除了可以进行有性繁殖、用受精卵培育外,还可以进行无性繁殖,他们利用珊瑚的这一特性,将珊瑚切成手指大小的断枝,经过培育再附着到预定海域的人工礁体上。

南海!全球变暖加剧 中国将在海底植树造林

  在海底的苗圃中长成小树

  与陆地上植树造林不同的是,海底种珊瑚的难度要大很多,且不说在水下作业费时费力,还有可能遇到危险的或是有毒的海洋生物。种下的珊瑚还有可能被海上的台风天气摧毁,要真正种出一片珊瑚森林并不容易。而对于科学家,他们的目标不只是要在南海种珊瑚,而且是要恢复整个珊瑚礁生态系统,让与珊瑚共存的海藻、海草、贝类、鱼蟹等生物也能够回来。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条