青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >「打虎志」兰州市长栾克军被查 肃贪风暴中的甘肃

「打虎志」兰州市长栾克军被查 肃贪风暴中的甘肃

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 19:44:14围观:

「打虎志」兰州市长栾克军被查 肃贪风暴中的甘肃

又是甘肃!又是兰州!

今日,甘肃省纪委发布消息,兰州市委副书记、市长栾克军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

这一新闻并不令人惊讶,7月下旬,栾克军“出事”的传闻就已在当地传播。

关于栾克军的最后一次公开报道出现在7月20日,当天国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,兰州市设立分会场。

作为市府一把手,栾克军出席了这次会议,之后,这位兰州市长再未在公开场合出现。

今天,答案浮出水面。

由商入仕

栾克军起家于甘肃有名的煤炭企业——华亭矿区,从1978年开始,他在这家大型国企干了24年,从基层干事一路升迁至华亭煤业有限责任公司副总经理。

2002年,栾克军完成了一个漂亮的转身。这一年,他由商入仕,从国企被调任张掖地区,任地区行署副专员、党组成员,同年,张掖地区升级为张掖市,栾克军顺理成章地成为这个新地级市的副市长。

两年后,栾克军“副市长”的头衔前面加了两个字“常务”,排名陡然提升,他也顺利跻身张掖市委常委行列。之后,用了三年多时间,栾克军完成了从常务副市长到代市长再到市长的身份转换。

从个人履历观察,这是栾克军摸索从政经验积累政治资本的阶段,后面还有更大的舞台在等着他。

2012年,也就是栾克军进入政界十年后,他被从张掖调往庆阳,以经济总量而论,后者在甘肃仅次于省会兰州。

相比于在张掖的按部就班,栾克军在庆阳的仕途可谓一马平川,从副市长到代市长再到市长,他仅仅用了三个月时间。不到两年,栾克军成为庆阳市委书记,真正主政一方。

说了很多反腐狠话的栾克军

在经济相对不发达的甘肃,庆阳是个好地方。

这里是国家级陇东大型能源化工基地的核心区,有煤有气有石油,也是中国最大的油气田——长庆油田的发源地。

但很多时候,“油水”也是滋生腐败的温床。其中最为著名的案例就是2013年冉新权一案,作为中国石油天然气股份有限公司董事、副总裁,他同时兼长庆油田分公司总经理,长庆油田与民营资本合作开采中,由于缺乏透明机制,为权力寻租提供了空间,暴露出油田内部严重的腐败交易问题。

2015年7月,甘肃省委第五巡视组在向庆阳反馈发现的问题时也指出,当地重点领域、行业、部门和岗位的廉政风险防控体系不健全,存在较多的监督空白点和薄弱环节。

彼时,庆阳市委书记正是栾克军。

也许是鉴于历史的教训,栾克军在庆阳多次强调廉洁问题。2015年1月,栾克军专门约谈宁县、正宁新任纪委书记,他强调,要讲政治,履好责,严要求,强化责任担当,履行监督责任,全力正风反腐……

2015年5月28日,在甘肃庆阳市委常委会上,栾克军直接引用媒体报道,批评一些地方的基层官员“不作为”。

“第一年修房,第二年成了危房”,栾克军质问当地住建、国土部门“如何给民众解释”。

他告诫治下的官员:“政府系统的领导干部不作为、乱作为、胡作为,就是最大的腐败?!?div style="display:none"> 青娱乐极品视觉盛宴

栾克军甚至特别提醒每个班子成员,除了家宴之外,坚决不接受任何单位、个人和任何形式的宴请,真正把心思静下来,全心全意用到工作上。

现在看来,这些“狠话”无疑都成了莫大的讽刺。

甘肃·肃贪

分享到微信(扫码手机看)

最新头条