青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >马云:我担心阿里员工越来越傲慢 我们不能为富不仁

马云:我担心阿里员工越来越傲慢 我们不能为富不仁

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 11:02:16围观:

马云:我担心阿里员工越来越傲慢 我们不能为富不仁

雷帝网 乐天 12月1日报道

阿里巴巴集团董事局主席马云今日宣布,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年将投入100亿元,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金承担。

马云:我担心阿里员工越来越傲慢 我们不能为富不仁

马云担任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇和井贤栋担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

马云在现场讲话时表示,没有邓小平就没有阿里巴巴,但阿里巴巴应该先富帮后富?!拔颐堑脑惫な侵泄钣星?,所以我们不能为富不仁?!?/p>

“我们的平台影响力越来越大、我们的销售额越来越大、我们的利润越来越好?!?/p>

马云说,我担心的是我们的员工越来越傲慢、越来越自我、越来越觉得自己了不起。这是第二次马云提及到担心阿里巴巴员工傲慢的事情。

“我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山?!?/p>

脱贫攻坚和?;せ肪潮匦虢岷掀鹄?,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。

马云说,如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

以下为马云演讲部分内容:

马云:我担心阿里员工越来越傲慢 我们不能为富不仁

昨天晚上我看见网上在说,我们把大家邀请到蚂蚁金服,要讨论关于蚂蚁上市的事情(现场笑),大家也很兴奋,不要说你们很兴奋,我们同事也很兴奋,也很紧张,这是真的还是假的。

应该这么讲,一个公司要上市,像蚂蚁这样的公司要上市并不难,难的是要有战略性的产品、战略性的愿景,以及上市以后对投资者、对股东、对客户、对员工能够持久的发展和成长。

没有这样的战略性产品,只是短期内的业绩好,你是没办法持久的,而且上市都会很担心。

今天我们不是来宣布上市,因为蚂蚁确实今天还没有到考虑上市的时候,尽管我们的业务不错、尽管我们成长也很好。

但是我觉得,今天阿里巴巴要宣布的是整个生态最重要的战略性服务和产品,就是没有这个战略性的产品,没有战略性的业务,没有战略性的思考,这个公司是走不久的,上了市都会很累。

很多人经常问我这个问题,特别是国外,这个好像是一个固定的问题,每天让你睡不着觉的事情是什么,什么东西让你睡不着,什么东西让你担心。

其实我觉得阿里巴巴这么多年来,一直让我睡不着觉的永远是人,人是决定这个公司成败的关键,无论你技术多好,背后是人,技术不好,也是人,产品多好,背后也是人。

所以我们在做淘宝、做阿里巴巴的时候,特别强调一点,电脑是冷的,但是电脑背后的人是温暖的,只有带着温暖的心,做出来的产品是温暖的,我们的产品也许不够完善、不够细腻,一开始。但是它会越来越温暖、越来越好。

我其实蛮担心的是阿里巴巴的人是否可以持久的把我们在湖畔花园创业时候的这份东西坚持下去,别人也说马云你唠唠叨叨说要退休那么多年了,怎么搞了半天还不退休。

尤其那一年CEO不当了,大家还以为你真不干了,结果你当董事长,干得更忙了,而且越来越忙,似乎好像退休不下去。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条