青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >2020年中国又将创造一项世界第一

2020年中国又将创造一项世界第一

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:36:17围观:

据央视一档节目报道,中国自主研制的海底万米潜水器载人球舱近日完成出入口、观察窗的开口工作。这款国产万米载人潜水器2020年将要在世界上最深处的马里亚纳海沟进行海试,预计下潜深度将要超过一万米。值得我们注意的是美国载人潜水器在1960年就已经下潜超过万米,美国载人潜水器当时纯粹是为了探险创造深度记录,而中国的万米载人潜水器是为了深海作业从而进行生物资源探索。

这次研制的万米载人潜水器全部由中国自主研制,创造了多个中国第一,尤其是载人球舱,研制水平达到国内最优。在这之前下潜深度达到7000米的蛟龙号并不是完全自主研制,浮力材料来自于英国制造,机械臂是美国为我们制造,载人舱是俄罗斯生产。

作为万米深海载人潜水器比以前的载人潜水器突破主要在材料和技术上面。由于深海压力巨大,所以载人球舱从选材上就与4500米深海勇士号和7000米蛟龙号不同。选材的时候就选择强度更高的材料,这也是我国第一次尝试,全世界也没有现成的材料可参考。中国载人球舱的工作完成也意味着在相关的材料和技术上实现了重大突破,达到世界领先水平。深海潜水器作为高尖端科技,对于探索深海资源起着不可估量的作用。当今世界各国也只有中、美、俄、日、英、法等几个大国拥有深海潜水器,潜水深度都未突破过万米。美国曾经在2014年使用过海洋神号潜水器进行深海资源探测,潜水器在水下9900米处却失踪。中国目前正在建造的万米载人潜水器,具备覆盖全球海洋百分之百海域的作业能力,处于世界领先水平。通过目前实现的材料和技术的突破,中国可以在将来实现深海载人潜水器领域的领先全球。

中国万米载人潜水器由以前的外国提供技术支持到现在的自主研制建造,见证的是中国科技力量的不断增长,见证的是中国正在不断崛起。作为国之重器,不能依赖他国,必须自主生产,方显大国风采。(利刃/木子李)

分享到微信(扫码手机看)

最新头条