青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >“砸中国锅”,澳大利亚动机何在

“砸中国锅”,澳大利亚动机何在

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:36:47围观:

首先,美国在亚太地区的霸权体系一向被澳大利亚视作国家的安全保障。澳大利亚的不安全感源于其土地来源的不合法性。澳大利亚始于白人殖民地,土地来自对原住民的残暴掠夺。因此,澳大利亚一直担心别国因循旧例,夺其土地。1905年,日益走上对外扩张之路的日本在对马海峡全歼沙俄舰队,也给澳大利亚带来巨大的安全?;?。澳大利亚由此擘画与美结盟,北拒日本。为此,澳大利亚一再吁请美国顾念血浓于水的同胞之情。无奈美国更看重与日本的利益,不愿无利起早,提供庇护。太平洋战争的爆发终使澳大利亚和美国成为战时盟友。战后,美国故态复萌,不愿承担澳大利亚的安全责任。澳则以拒绝签订对日和约相要挟,为美国重新武装日本设置障碍。朝鲜战争的突发最终促使《澳新美三国同盟条约》于1951年签署生效。自此,澳英同盟正式为澳美同盟所取代。冷战时期,苏联在亚太地区的渗透和军事扩张,更坚定了澳大利亚以澳美同盟为对外政策和对外关系基石的决心。

新世纪第一个十年结束之际,中国崛起已成现实。澳大利亚囿于历史经验和冷战的思维定式,在2009年发布的国防白皮书中表示担忧。此后,澳美同盟逐年强化,冷战时期都不曾有过的规模逾万人的大型军演频繁出现。更令人瞩目的是,美、澳、日在亚太地区的军演呈现合流态势,并逐渐扩大至印度洋区域。从这个意义上讲,印太战略早已在两洋地区悄然展开。

其次,美国在亚太地区的霸权体系是澳大利亚既得利益和国家地位的保证,澳美同盟则是其国家力量的倍增器。澳大利亚人口不过2200万,陆??杖鑫?万人。澳大利亚以如此之小的体量,却在国际社会,特别是亚太地区拥有远超其实力的话语权和影响力。究其原因,与美国的特殊关系,特别是半个多世纪的澳美同盟显然发挥了国家力量倍增器的作用。冷战结束后,澳大利亚凭借与美国的盟友关系,被美国钦封为维护美国在亚太地区利益的副警首先,美国在亚太地区的霸权体系一向被澳大利亚视作国家的安全保障。澳大利亚的不安全感源于其土地来源的不合法性。澳大利亚始于白人殖民地,土地来自对原住民的残暴掠夺。因此,澳大利亚一直担心别国因循旧例,夺其土地。1905年,日益走上对外扩张之路的日本在对马海峡全歼沙俄舰队,也给澳大利亚带来巨大的安全?;?。澳大利亚由此擘画与美结盟,北拒日本。为此,澳大利亚一再吁请美国顾念血浓于水的同胞之情。无奈美国更看重与日本的利益,不愿无利起早,提供庇护。太平洋战争的爆发终使澳大利亚和美国成为战时盟友。战后,美国故态复萌,不愿承担澳大利亚的安全责任。澳则以拒绝签订对日和约相要挟,为美国重新武装日本设置障碍。朝鲜战争的突发最终促使《澳新美三国同盟条约》于1951年签署生效。自此,澳英同盟正式为澳美同盟所取代。冷战时期,苏联在亚太地区的渗透和军事扩张,更坚定了澳大利亚以澳美同盟为对外政策和对外关系基石的决心。

新世纪第一个十年结束之际,中国崛起已成现实。澳大利亚囿于历史经验和冷战的思维定式,在2009年发布的国防白皮书中表示担忧。此后,澳美同盟逐年强化,冷战时期都不曾有过的规模逾万人的大型军演频繁出现。更令人瞩目的是,美、澳、日在亚太地区的军演呈现合流态势,并逐渐扩大至印度洋区域。从这个意义上讲,印太战略早已在两洋地区悄然展开。

其次,美国在亚太地区的霸权体系是澳大利亚既得利益和国家地位的保证,澳美同盟则是其国家力量的倍增器。澳大利亚人口不过2200万,陆??杖鑫?万人。澳大利亚以如此之小的体量,却在国际社会,特别是亚太地区拥有远超其实力的话语权和影响力。究其原因,与美国的特殊关系,特别是半个多世纪的澳美同盟显然发挥了国家力量倍增器的作用。冷战结束后,澳大利亚凭借与美国的盟友关系,被美国钦封为维护美国在亚太地区利益的副警长,协助美国维护亚太地区的安全与稳定。地位的提升令澳大利亚意气风发,频频代表美国领导地区维和重任,俨然成为亚太地区的一支领导力量。澳大利亚政府也因此自豪地向国民宣布,跻身世界中等强国的澳大利亚梦已经实现。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条