青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >四代机时代下歼-11的日子怎么过

四代机时代下歼-11的日子怎么过

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:36:19围观:

狄更斯在《双城记》里写道:这是最好的时代,这是最坏的时代。对于关注中国空军发展的人来说,现在正是这样的时代。一方面,歼-20已经入役;另一方面,歼-11B刚年轻就老了。在不久前的天鹰杯里,歼-11B大有斩获,但依然抹不去人们心中的疑惑:在第四代战斗机展翅的天空里,还有歼-11的位置吗?

歼-11是一个家族。狭义的歼-11以歼-11B为主,广义的歼-11还包括歼-15和歼-16。这些飞机都是从基本的苏-27衍生而来的。在可预见的将来,歼-15将是中国主力舰载战斗机,歼-15的未来是保证的,所以歼-11的家族未来主要是歼-11和歼-16的问题。

阅兵中的歼--11B编队

歼-11是苏-27国产化和改进发展的结果。歼-11A是国产替代为主的基本型,歼-11B换用太行涡扇发动机和国产综合航电系统,歼-11D换装主动电扫雷达,增强多用途能力和加强了重载能力。

歼-16是空战和对地攻击兼优的双座型,在技术水平上与歼-11D相对应。有说法歼-11D可以看作是歼-16的单座型。歼-16还衍生出电战型,俗称电歼-16,尚不清楚这是否为正式型号编号。

有2016年流传出来的图片表明,歼-11D和歼-16在进行高原测试?;痪浠八?,那时已经至少在试飞的后期了。在2017年9月11日央视报道中,可以看到歼-11B还在生产之中,不排除这是用歼-11BS数字电传和功能更加完备的火控系统改装的歼-11B改进型。但还没有歼-11D已经量产的消息。另一方面,苏-35已经开始交付,不免使得人们对歼-11D的未来产生疑惑。歼-16的量产状态也不明,但苏-35不与歼-16正面竞争,从这一点来说,歼-16的未来至少比歼-11D更为可靠。

苏-27的基本设计是40年前的技术了。40年来外观大体不变,没有一点火眼金睛,还不容易看出新旧型号的差别。但航电和武器系统不断更新,如今对付F-15E、F-16和F-18E一级的威胁无疑依然是胜任的,可是现代空中战场还有F-22、F-35,还有各种巡航导弹和无人机,这才是人们关注的重点。

第四代战斗机最大的特点是隐身,其次是超巡、超机动和网络作战。歼-11家族的机动性和超巡能力不及四代,但够用了。网络作战能力取决于航电和武器系统,在原理上也没有四代能做到而三代做不到的。但隐身是没有办法的,歼-11家族不可能实现任何有意义的隐身,能与隐身战斗机有效对抗就成为未来生命力的关键。

反隐身的第一要务是探测。隐身战斗机反隐身不是在探测上有多少绝招,而是大家都隐身了,彼此不透明,只能大家一起摸黑玩《三岔口》。但非隐身战斗机就昭然若著了,对隐身战斗机是单向透明的。非隐身战斗机在隐身时代的生命力只能从双向透明入手,至少要把针对隐身战斗机的透明度增加到有意义的程度。主动电扫雷达显著加强了探测能力,增加了不少透明度,但苏-35那样的机翼前缘L波段雷达可能对反隐身有特别意义。

传统京剧《三岔口》,在双方都是隐身机情况下可能发现对方的时候已经逼近到了格斗弹发射距离

隐身战斗机通常是针对战斗机和防空导弹火控雷达常用的厘米波设计的。L波段属于分米波,反隐身能力不及米波,但在物理原理层面上已经比厘米波更加有利了。更重要的是,机翼前缘L波段雷达可以相对容易地整合进入歼-11家族,与主动电扫雷达一起,形成有实战意义的反隐身探测能力。

反隐身的第二要务是降低自身的透明度。既然无法通过隐身做到这一点,那就只有通过电子战手段,制造电磁迷雾。

EA-18G是第一种在实战演习中击落F-22的战斗机。这实际上是具有与F-18F相当的空战能力的电子战机。美国军方对EA-18G是如何击落F-22的秘而不宣,但一般认为,这是通过强大电子侦察能力捕捉F-22的蛛丝马迹,并释放电磁迷雾破坏F-22的搜索和攻击来实现的。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条