青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中国这枚神器可潜万米水深

中国这枚神器可潜万米水深

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:36:44围观:

近日,万米深潜器钛合金耐压壳(即载人球舱)加工完成,并同时完成出入口和观察窗的开孔工作的消息振动了中国军迷界,中国终于能加工7000米以下载人深潜器的耐压壳这一关键装备了,之前,中国自行完成了4500米载人深潜器的耐压壳,而蛟龙的耐压壳是俄罗斯代为加工的,可下五洋捉鳖的中国深潜器即将实现百分之百国产了。据悉,这以国产万米潜器将在2020年在马里亚纳海沟最深处实现万米下潜。

万米水下深潜的压力相当于在指甲盖上放一辆汽车的重量,世界海洋的最深处位于马里亚纳海沟,该海沟又称马里亚纳群岛海沟,是目前所知地球上最深的海沟,该海沟地处北太平洋西部海床,靠近关岛的马里亚纳群岛的东方,该海沟为两个板块辐辏俯冲带,太平洋板块在这里俯冲到菲律宾板块(或细分出的马里亚纳板块)之下。马里亚纳海沟在海平面以下的深度已经超过珠穆朗玛峰的海拔最高处。马里亚纳海沟,即位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底, 亚洲大陆和澳大利亚之间,北起硫磺列岛、西南至雅浦岛附近。其北有阿留申、千岛、日本、小笠原等海沟,南有新不列颠和新赫布里底等海沟,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上。最深处在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。这条海沟的形成据估计已有6000万年,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。1960年1月23日,瑞士著名深海探险家雅克皮卡尔与美国海军中尉沃尔什搭乘美国海军的的里雅斯特载人深潜器首次抵达马里亚纳海沟的底部,创造了人类迄今下潜深度的世界纪录10916米。2017年3月26日,美国著名导演卡梅隆驾驶单人深海潜水器深海挑战者号成功下潜到马里亚纳海沟底部,成为继雅克皮卡尔与沃尔什之后第三个抵达这里的人类,也是第一个独自下潜到这个深度的人类。

世界各国的潜器发展是这样的,主要国家分别为美、法、俄、日、中。其中美国是较早开展载人深潜的国家之一,1964年建造的阿尔文号载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。1985年,它找到泰坦尼克号沉船的残骸,如今已经进行过近5000次下潜,是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。的里雅斯特号深潜器创下了10916米的记录, 直到2012年被深海挑战者号的10929米所打破;而法国1985年研制成的鹦鹉螺号潜水器最大下潜深度可达6000米,累计下潜了1500多次,完成过多金属结合区域,深海海底生态等调查,以及沉船、有害废料等搜索任务;俄罗斯是目前世界上拥有载人潜水器最多的国家,比较著名的是1987年建成的和平一号和和平二号两艘6000米级潜水器。带有十二套检测深?;肪巢问秃5椎孛采璞?,最大的特点就是能源比较充足,它可以在水下呆17至20个小时,《泰坦尼克》的电影里面很多镜头就是和平一号和和平二号探测的镜头;就日本来说,其1989年建成了下潜深度为6500米的深海6500潜水器,水下作业时间8小时,曾下潜到6527米深的海底,创造了载人潜水器深潜的纪录。它已对6500米深的海洋斜坡和大断层进行了调查,并对地震、海啸等进行了研究,已经下潜了1000多次。

就中国的载人深潜器来说,最著名的无疑是蛟龙号,002年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,启动蛟龙号载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。2009年至2012年,接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。由于蛟龙号的耐压壳球体是俄罗斯代为加工,之后中国转入4500米全国产化载人深潜器的研制,目前4500米的载人全国产深海载人潜水器深海勇士号完成检验,将可交付使用。近日万米深潜器国产耐压壳球体的加工进展,表明中国正在向进一步的方向发展。而除了载人深潜器,中国也在进行深??占湔镜目?,被誉为海洋里的天宫一号,其外形类似一艘小型潜艇,250吨级,长度在22米左右,宽度接近7米,高度在8米左右。未来的空间站,就好比把地面的房间搬到了水下,在狭小的空间尽可能把各种功能都考虑到。据悉,2012年5月23日深??占湔拘⌒蜕詈R贫ぷ髡灸P驮诒本┛撇┗嵘鲜状瘟料?。2013年11月3日,中国首个实验型深海移动工作站已完成总装,正在进行调试中。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条