青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中国被美国卡了28年脖子今天终于解开了

中国被美国卡了28年脖子今天终于解开了

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-03 08:48:56围观:

据媒体报道,由下一代互联网国家工程中心牵头发起的雪人计划已在全球完成25台IPv6根服务器架设。中国部署了其中的4台,包括1台主根和3台辅根。从无到有,中国彻底打破了没有根服务器的困境。

看到这则新闻,禁不住长吁了一口气,中国被美国卡了28年的脖子,今天终于解开了!过去,如果美国对中国进行互联网封锁,由于中国没有互联网解析的根服务器,中国的互联网就会因此瘫痪掉;未来,我们不怕啦,因为中国也有了根服务器。其实,正是这样的原因,美国在互联网方面总是对包括中国在内的世界各国耀武扬威。

如今,这一历史被打破了!其意义非常重大,对中国的互联网来说、对未来中国5G网络发展来说,对未来中国的各行各业及宏观、微观经济的发展来说,都具有划时代的意义。束缚在中国互联网头上的这个紧箍咒,终于被中国人给松掉了!

对于这一事件的战略性意义,很多战友因为所学专业与互联网和通信技术无关,所以不太容易理解,今天占豪就对此进行一个白话解析。

我们上网,一般要访问某个网站,都需要输入一个域名,这个域名就相当于这个网站的地址。然而,域名只是一个网站的名称,并非该网站的实际地址,网站实际所在的地址,就是互联网根服务器给分配的一个IP地址。网站之所以要搞个域名,目的是为了便于记忆,否则用一串数字代表的IP地址是无法让大众广泛记忆的。所以,在域名和实际所在的地址IP地址之间,有一个域名解析服务来对应域名和实际IP地址。

举个简单的例子,小张的家在中国北京人民路1号1栋1单元1楼101室,那么小张的家就是域名,中国北京人民路1号1栋1单元1楼101室就是IP地址,小张的家这个域名所代表的含义是不变的,但小张的家的位置是可以变的,这中间怎么来分辨哪里是小张的家,靠得就是域名解析服务。

然而,对互联网来说,域名及域名解析只是IP地址分配的一个表服务而已,真正的权力在于IP地址的分配,所以关键不在于小张的家之名,而在于小张的家之实,而这个小张的家之实就是由根服务器所分配,而这个根服务器掌控在美国手里。如下图所示,网络域名解析的第二步就是要到美国的根服务器上,最后才能反馈到用户终端,如果根服务器出问题了,IP地址全乱了,一切就都解析不出来了。

某种程度上说,域名的需求量是有限的,但IP地址的需求是无限的,因为每个终端都需要IP地址,但绝大部分终端并不需要域名。按照现在的IPv4规则,在IPv4协议下,IP地址总量是2的32次方个。未来,随着智能家电、智能汽车、智能穿戴等等各种智能终端的出现,一个智能终端就一个IP地址,那么这个2的32次方个地址就不够用了。

事实上,在IP地址分配上,美国做得非常不公平,全球43亿个IP地址在2011年2月完成分配。其中,北美占去30亿,美国一家就占有大约50%的IP地址。由于IP地址已经分配完毕,自2011年开始,我国IPv4地址总数基本维持不变。

根据官方统计,截至2017年6月底,我们固网的网民数是7.51亿,移动互联网用户7.24亿,但我国的IPv4地址只有3.3845亿,平均每个固网网民人均IPv4地址是0.45个,而美国却人均六七个。事实上,中国早在2011年IP地址就已经达到了3.3亿个,但这么多年,却几乎零增长,因为已经基本用完了。

随着中国上网人口的上升、智能终端的发展,对IP地址的需求越来越大,但中国的IP地址数量却早已被锁死。现在,为了保证使用,我们使用的是动态IP地址,否则IP地址早就不够用了,更别说未来到处是智能网络、智能设备了。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条