青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:52:45围观:

  最近一段时间,阿根廷圣胡安号潜艇爆炸失事的新闻十分引人瞩目。

  这让潜艇水下逃生课题更引起各国海军警醒,中国海军作为全球潜艇大国,在增强潜艇静音性能、打击能力的同时也很重视逃生,海军唯一一艘32型试验潜艇上就有一个堪称庇护所的逃生神器,系国产潜艇首次采用。

  32型试验潜艇是中国海军试验潜艇新技术的重要平台。它拥有一个长长的指挥塔围壳(帆罩),其后部大家都知道是能够容纳巨浪2型潜射洲际导弹的发射筒,但前部却有一个大家很少注意的倒梯形结构,显然是有开口的,这就是典型的潜艇整体式逃生舱,这也是已知第一艘采用这种技术的国产潜艇。

装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

▲32型潜艇的整体式逃生舱位置一目了然

  在以往,潜艇水下逃生需要平时严格的训练和操作规范。

  一般在水下200米深度以内,艇员可以穿戴潜水服,从鱼雷发射管爬出自行脱险,但在宛如迷宫的潜艇内,从艉舱爬到艏舱的鱼雷管,对艇员要求非常严格,而且自主脱险只适用于浅海,超过200米艇员极易因深水病死亡或者留下减压症。

装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

▲整体式救生舱脱离示意图

  这时候,就需要依赖外援,等待潜艇打捞救生舰进行救援。

  早期是使用救生钟,现在中国海军装备了3艘926型潜艇支援舰后,可使用极为先进的英国制LR7型深潜救生器与坐沉于海底的潜艇救生口对接,但LR7也只能一次性将18名艇员带走,而潜艇一旦出事,打捞救生舰何时到来意味着巨大的风险。

  幸好,在潜艇事故上吃了无数亏的俄罗斯人,率先将整体式救生舱普及到核潜艇上。

  像70-80年代服役的阿库拉级、塞拉级乃至最先进的亚森级、北风之神级核潜艇,都在指挥塔围壳上清一色的装上这一设备,这一逃生舱至少可容纳数十名艇员,救生效率大增。

装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

▲共青团员号失事的艺术画

  在1989年一次举世瞩目的共青团员号核潜艇失事事故中,它曾挽救了27名艇员的性命。

  4月2日,当时苏联最先进的885型(美称麦克级)核潜艇在挪威海失火失事,该艇69名艇员中有42名丧生,而其他艇员,正是利用艇上装备的整体式救生舱逃脱了死亡线。

装载巨浪2导弹潜艇 首次配备逃生神器

▲亚森级北德文斯克号吊装逃生舱

  近些年,潜水员搭乘深潜器在挪威海查勘坐沉海底的共青团员号时,仍能看到指挥塔围壳少了一个缺口的它。

  这种技术,如今也将在中国海军新一代核潜艇中普及,让艇员作战时更有保障和信心。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条