青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >“反对中国市场经济地位”,那些说西方有契约精神的人出来走两步

“反对中国市场经济地位”,那些说西方有契约精神的人出来走两步

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:57:46围观:

“反对中国市场经济地位”,那些说西方有契约精神的人出来走两步

作者:王德华

美国正式通知世界贸易组织(WTO),反对给予中国市场经济地位,并向WTO贸易法庭提交了这个决定。该法庭正在审理中国就欧盟反对其市场经济地位提出的申诉。美方决定等于是在中国对欧盟的申诉中支持欧盟。

中国与美国和欧盟就其市场经济地位的争端始于去年12月。中国认为其2001年加入世贸组织时,协议要求WTO成员在中国入世届满15年时自动给予中国市场经济地位。而2016年12月,美国、欧盟和其他一些成员国认为中国没有兑现其加入WTO时所作出的开放市场的承诺,拒绝承认中国是市场经济。

美国之音称,美国在向WTO提交的决定中从法律层面阐述了中国是“非市场经济国家” 。美国和欧盟认为中国政府重手干预经济,造成市场扭曲,给本国生产商提供了不公平的竞争优势,损害了其贸易伙伴国竞争者的利益。

美国之音还称,即便WTO贸易法庭裁决结果对中国有利,也不会改变美国的立场,“因为美国已经经由国会立法确定了市场经济应该具备的条件,而中国并不能满足这些条件”。

全球已经有80多个经济体承认中国市场经济地位,包括俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国,而包括北欧、英国以及荷兰在内的国家也都支持中国获得市场经济地位。

美国、日本、加拿大等国坚持,世贸组织条款并不意味着中国“自动”获得市场经济地位。原因很简单,如果中国获得市场经济地位,要向中国征收惩罚性的反倾销税的难度会大很多。经济学家估算,因美国和欧盟将中国视为非市场经济国际而使中国制造商出口损失数十亿美元。美国和欧盟对自中国进口的部分商品征收远高于百分之百的关税。

外交部发言人 耿爽:所谓“非市场经济国家”这个概念,并不存在于世贸组织的多边规则当中,只是个别成员冷战时期的国内产物。在世贸组织164个成员中,有此国内法的成员寥寥无几。

“反对中国市场经济地位”,那些说西方有契约精神的人出来走两步

美国正式拒认中国市场经济地位意味着什么?英国BBC称,这一举措显示了华盛顿和北京之间的贸易关系越来越紧张。特朗普政府准备发起几个潜在的贸易行动,包括广泛的关税或者针对铁和铝的配额制度。美国商务部在周二时启动了几十年来首个政府主导的反倾销、反补贴调查,,调查针对中国铝板进口。

彭博社评论称:“对中国发出这样不同寻常的直言批评,正值美国欲寻求北京的帮助共同抑制朝鲜核计划之际。尽管特朗普总统一度减少了对中国贸易举动的公开批评,但在平壤最近进行了一系列弹道导弹试验之后,他的政府则增大了对这个亚洲国家的压力,要求其切断与朝鲜的联系”。

我们如何看

中国的高速发展已给西方工业大国们带了极大的挑战。彭博社不久前刊发《谁拥有世界第一经济?不是美国》称,“从大多数方面来说,中国已经超过了美国,并且距离还在拉开”?!爸泄唤鲆丫鞘澜缟献畲蟮木锰?,而且它与美国之间的差距还将扩大”,“尽管中国近年来有所放缓,但其经济继续以超过6%的速度增长,而美国的增速略高于2%。如果这种差距持续下去,中国经济在不到20年的时间里将会是美国的两倍”。

美国虚拟经济,中国实体经济,更深层次是美元世界货币地位的动摇。特别是随着伟大倡议的实施和亚投行的成立,中国经济在全球的影响力日益增长。这些从来看不起中国人的西方人心虚了,正百计千方地阻击中国在全球的市场、经济、贸易发展的主导地位,压缩挤压中国在全球的市场影响力。中国海外投资屡屡受阻,不难看出美欧背后的黑手。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条