青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >老美难道真向离心盟友低头了?

老美难道真向离心盟友低头了?

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-11-29 07:47:22围观:

  土耳其外交部长恰武什奥卢24日向媒体表示,美土领导人当天早些时候通电话,美方已经同意不再向叙利亚库尔德武装提供武器。之前老美以支持库尔德武装打击IS恐怖武装为由,向他们提供了大量的武器装备援助。土媒的报道称,价值数十亿美元、分多批次提供的上千辆卡车武器弹药,足以武装一支小型国家的部队。大量的反坦克导弹已经成为土耳其装甲力量的致命威胁。

老美难道真向离心盟友低头了?

  土耳其把叙利亚库尔德民主联盟党及其下属武装组织“人民?;げ慷印笔游练凑橹舛鹿と说常╕PG)在叙利亚的分支,美国则将其视为打击极端组织IS的有效地面力量,并向其提供武器支援。作为北约盟友,美土在这个问题上的分歧一直难以弥合。老美这次承诺“武器断供”可能是两国关系改善的重要转机。

  不过具体的走向还有待进一步观察。有观察家分析称,老美这次表态是为了挽回和巩固土耳其这个北约盟友。毕竟北约当前面临新的困境,欧盟防务自主化新步骤和北约内第二军事大国土耳其的离心趋势双重冲击,无疑会让北约这块铁板变成豆腐渣。因此美按照土耳其的意愿不再提供武器给库尔德武装,应该是向越开越强硬的土耳其低头了。

老美难道真向离心盟友低头了?

  事实真的如此吗?非也。老美已经表态即使在打败IS之后也不会从叙利亚境内撤军。按照土媒近期的爆料,美在叙利亚库尔德控制区已经秘密构建了13所军事基地,部署了可能数千人的特种作战部队(美开始说是500人左右,后期的“口误”称有5000人)。这些力量未来长期驻扎的话,将深度影响土耳其对库党武装(YPG)打击行动和美土战略安全关系未来走向。

老美难道真向离心盟友低头了?

  而最大的可能性是,老美对友军库尔德武装的军事装备支援计划已经全部完成。也就是说,老美对土耳其的所谓武器断供承诺已经没有实质意义了。目的只是为了稳住土耳其,减缓其向俄罗斯靠拢的速度。分化他们,避免“美在叙战略布局”未完成时,再遭两国抱团对抗。说到这里必须提一下叙利亚代尔祖尔省的战况。

老美难道真向离心盟友低头了?

  需要注意的是,库尔德武装刚刚在幼发拉底河东岸向南攻击到(叙利亚和伊拉克)边境线。完全掌握了幼发拉底河以东的控制权。初步实现了老美“划河而治”的战略构想。与老美“不会离开叙利亚”的表态挂钩来看,在实现了武器装备支援到位、确认“界河”和美驻军到位三大决定性战略步骤之后,老美对土耳其的上述承诺就是一张慷慨的画饼而已。

  

美在这国两翼部署F22,俄盟友有危险

  近日俄叙和两伊都宣布在叙利亚和伊拉克的反恐战争取得了胜利。叙利亚有98%的领土已经获得解放。不过战争的阴影好像并没有离开中东。除了叙伊境内的残匪需要清剿之外,新的矛盾点正在显现。英媒指出,黎巴嫩和库尔德控制区都可能爆发代理人战争。而美沙以三国已经把矛头再次对准了伊朗,外界担忧该地区将出现新一轮危险军事对抗。

  众所周知,伊朗一直是老美的眼中钉。老美及其北约和区域盟友花了数万亿美元军费打了三场重大战争,目的是从根本上扫清该国外围,然后发起军事行动拔掉这个战略钉子,但是结果连事倍功半都称不上。叙利亚和伊拉克的反IS战争,让伊朗在该地区的影响力迅速拓展。伊拉克和叙利亚都赞扬其对本国反恐胜利的贡献。但老美和以色列、沙特等盟友却不这么看,而且正在对伊朗施加军事压力。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条