青娱乐极品视觉盛宴
青娱乐极品视觉盛宴青娱乐极品视觉盛宴 >中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

编辑:青娱乐极品视觉盛宴更新时间:2017-12-02 08:54:38围观:

  英国皇家海军的航空母舰“伊丽莎白女王”号将于12月7日正式服役,服役之后“伊丽莎白女王”号将成为全球现役常规动力航空母舰中体格最大的航母,中俄两国的“姊妹舰”都要让位?!耙晾錾着酢焙挪唤鲈诔叽缟铣搅酥泄投砺匏沽焦>摹翱庾饶舴颉奔逗侥?,在飞行甲板及舰岛的设计上,“伊丽莎白女王”号也要更胜一筹。

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

  ■中俄英印四国航母尺寸对比

  “伊丽莎白女王”号的飞行甲板长宽(284x73m)和“库兹涅佐夫”级基本一致,但可利用的有效甲板面积却比前者大不少,这一点可以从上面的尺寸对比示意图中很直观地反映出来?!耙晾錾着酢焙抛疃嗫纱钤?6架F-35B战斗机,甲板和机库经过优化设计的“辽宁”号最多只能搭载24架歼-15战斗机。

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

  ■英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母海试

  此外,“伊丽莎白女王”号的采用了独立的滑跃甲板,舰艏可以做的和平直甲板型航母一样,腾出来的空间可以停放战斗机或直升机,不会影响正常的起飞作业。而“库兹涅佐夫”级航母的滑跃起飞甲板和舰艏甲板是一体的,在进行起飞作业时舰艏甲板得腾空。

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

  ■中国海军“辽宁”号航母俯视图

  而由于使用了远近三个不同的起飞点,当歼-15/苏-33大载荷从远点起飞的时候,舰岛左侧的?;驳们蹇找员U鲜右凹鞍踩?,间接加剧了转运作业的工作量,也降低了舰载机的起飞作业效率。再加上升降机功率的差异,“库兹涅佐夫”级的升降机一次只能升降一架歼-15/苏-33,而“伊丽莎白女王”号的升降机可以同时升降2架F-35B,“伊丽莎白女王”号的甲板运作效率要明显高过“辽宁”号/“库兹涅佐夫”号。

  ■当歼-15从远点起飞的时候,舰岛前的?;匦胩诳兆詈笫墙⒌旱牟钜??!耙晾錾着酢奔妒侨蚴卓畈捎盟⒌荷杓频南忠酆侥?,引领了未来常规动力航母发展的潮

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

流。双舰岛设计的好处有很多,其一是降低舰岛高度,减小舰岛尾流对舰载机降落的气流干扰;其二是双舰岛分工明确,前舰岛负责航行指挥,后舰岛专注飞行指挥与控制;其三则是舰岛上方雷达与电子设备的兼容问题,双舰岛设计有效避免了可能的电磁互扰。

  

同样的几万吨大航母,待遇差别这么大

  俄罗斯现役的库兹涅佐夫号航空母舰和中国辽宁号航母实际上是两艘设计指标基本相同的6万吨级航空母舰,这两艘航母均由乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂负责建造。不过库兹涅佐夫号航空母舰早在上世纪90年代初期就已经归属俄罗斯使用了,而辽宁舰的前身瓦良格号航母在造了一大半之后因为资金问题没有继续建造,在造船厂停泊多年之后终于卖给中国,并由中国自主续造完工。

中俄航母比不上英国伊丽莎白女王号

  虽然互为姐妹舰,但是库兹涅佐夫号航空母舰和瓦良格号航母的命运可谓是南辕北辙,在最初的时候,库兹涅佐夫号归属了俄罗斯,而瓦良格号则在很长一段时间内无人问津,相对比之下,库兹涅佐夫号的命运似乎显得更加风光,但是自从乌克兰把瓦良格号航空母舰出售给中国之后,对比的结果就相反过来了。中国将瓦良格号航母续造完毕,并正式更名为辽宁舰,该舰也是中国拥有的第一艘新型航空母舰。

分享到微信(扫码手机看)

最新头条